Ramadhani, Suci
(2023)
Daya dukung Lingkungan untuk Penyediaan Pangan
Berebasis Jasa Ekosistem Penyediaan Pangan di Kota Padang.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini memiliki dua tujuan, pertama, mengetahui karakteristik
bentang lahan, vegetasi, dan penutupan lahan untuk penyediaan pangan di Kota
Padang. Kedua mengetahui daya dukung lingkungan untuk penyediaan pangan di
Kota Padang.
Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif
.Penelitian ini dilaksanakan di Kota Padang dengan sampel penelitian ini adalah
satuan lahan untuk sawah padi terus menerus. Teknik pengumpulan data yang
digunakan yaitu secara sekunder dan primer.
Hasil penelitian memiliki dua kesimpulan, pertama karakteristik bentang
lahan di Kota Padang didominasi oleh pegunungan patahan dengan luas 43,339
Ha dengan presentase 62,96 % yang dimana untuk penyediaan pangan memiliki
kontribusi yang rendah. Sedangkan, karakteristik penutupan lahan didominasi
oleh hutan lahan tinggi primer kerapatan tinggi dengan luas 35,453 Ha dengan
presentase 51,20% yang dimana untuk penyediaan pangan juga memiliki
kontribusi yang rendah, sedangkan vegetasi memiliki karakteristik yang
didominasi oleh vegetasi hutan pamah dengan luas 33,703 Ha dengan presentase
48,8 % dalam penyediaan pangan memiliki kontribusi yang cukup besar. Kedua,
daya dukung lingkungan untuk penyediaan pangan di Kota Padang tergolong
sangat rendah hal ini karena karakteristik bentang lahan, vegetasi, dan penutupan
lahan memiliki nilai yang rendah untuk penyediaan pangan.Dari ketiga
karakteristik tersebut penutupan lahan paling berpengaruh terhadap daya dukung
linkungan untuk penyediaan pangan.
Actions (login required)
|
View Item |