Ayesha, Claudia
(2023)
Pengaruh Lama Penyimpanan Pseudomonad Fluoresen yang Ditumbuhkan
dalam Medium Air Kelapa dan Perannya dalam Perkecambahan
Cabai Merah (Capsicum annuum L.).
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu tanaman
pertanian yang menjadi kebutuhan pokok di Indonesia. Ketersediaan biji cabai
merah yang baik perlu dilakukan sejak penyediaan dan perlakuan biji, salah
satunya dengan perendaman menggunakan agen hayati pseudomonad fluoresen.
Adanya pseudomonad fluoresen akan mempercepat perkecambahan, karena
bakteri ini mampu menghasilkan hormon tumbuh berupa Indole Acetic Acid
(IAA). Perbanyakan pseudomonad fluoresen memerlukan suatu medium tumbuh.
Air kelapa merupakan salah satu bahan organik yang dapat dijadikan medium
tumbuh pseudomonad fluoresen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui pengaruh lama penyimpanan pseudomonad fluoresen dalam medium
air kelapa terhadap jumlah bakteri dan untuk mengetahui pengaruh lama
perendaman biji cabai merah (Capsicum annuum L.) menggunakan pseudomonad
fluoresen medium air kelapa terhadap perkecambahan.
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan
Rancanggan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 tahap. Setiap tahap
memiliki 4 perlakuan dan 3 ulangan: Tahap I. Jumlah bakteri pseudomonad
fluoresen dalam medium air kelapa pada lama penyimpanan berbeda. Lama
penyimpanan yang menghasilkan jumlah bakteri terbanyak diaplikasikan pada biji
cabai merah (Capsicum annuum L.). Sedangkan Tahap II. Pengaruh lama
perendaman biji cabai merah (Capsicum annuum L.) dengan pseudomonad
fluoresen dalam medium air kelapa terhadap perkecambahan. Pseudomonad
fluoresen yang digunakan yaitu isolat PfCas dan PfCas3.
Hasil penelitian menunjukkan penyimpanan pseudomonad fluoresen
dalam medium air kelapa dengan lama penyimpanan 2, 4, 6, dan 8 minggu
berpengaruh terhadap jumlah bakteri. Sedangkan lama perendaman biji cabai
merah (Capsicum annuum L.) menggunakan pseudomonad fluoresen medium air
kelapa tidak mempengaruhi perkecambahan
Actions (login required)
|
View Item |