Muthiah, Atiqah
(2023)
Pengaruh Lama Penyimpanan Pseudomonad Fluoresen dalam Medium
Cairan Sayuran Terhadap Kemampuannya Melarutkan Fosfat dan
Menghasilkan Asam Sianida.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Pseudomonad fluoresen merupakan agen biokontrol yang hidup di
perakaran tanaman. Pseudomonad fluoresen mampu meningkatkan pertumbuhan
tanaman dengan melarutkan fosfat dan menghasilkan senyawa antimikroba yaitu
asam sianida. Untuk memperbanyak diri, pseudomonad fluoresen membutuhkan
medium. Medium yang umum digunakan yaitu Nutrient Broth (NB). Namun,
medium NB sulit didapat dan harganya relatif mahal. Dibutuhkan medium yang
memiliki nutrisi setara. Cairan sayuran mampu menumbuhkan bakteri
pseudomonad fluoresen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama
penyimpanan pseudomonad fluoresen yang ditumbuhkan dalam medium cairan
sayuran terhadap kemampuannya melarutkan fosfat dan menghasilkan asam
sianida. Bakteri pseudomonad fluoresen yang digunakan yaitu suspensi PfCasCas3
(koleksi Advinda).
Jenis penelitian ini adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, dilakukan dengan 2 seri
yaitu : seri I. Pengaruh lama penyimpanan pseudomonad fluoresen yang tumbuh
dalam medium cairan sayuran untuk melarutkan fosfat dan seri II. Kemampuan
pseudomonad fluoresen yang tumbuh dalam medium cairan sayuran untuk
menghasilkan asam sianida.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pseudomonad fluoresen suspensi
PfCasCas3 pada lama penyimpanan berbeda dalam melarutkan fosfat tidak
berpengaruh. Sedangkan pada kemampuan pseudomonad fluoresen dalam
menghasilkan asam sianida menunjukkan bahwa suspensi PfCasCas3 mampu
menghasilkan asam sianida pada lama penyimpanan 4 hingga 8 minggu.
Actions (login required)
|
View Item |