Eksplorasi Bakteri Pendegradasi Inulin Yang Potensial untuk Pembuatan Fruktosa dari Sumber Air Panas Di Solok Dan Rizosfer Umbi Dahlia

Azhar, Minda and Oktavia, Budhi (2014) Eksplorasi Bakteri Pendegradasi Inulin Yang Potensial untuk Pembuatan Fruktosa dari Sumber Air Panas Di Solok Dan Rizosfer Umbi Dahlia. Project Report. Universitas Negeri Padang, Padang.

[img]
Preview
Text
Minda Azhar-eLaporan Penelitian 2014.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Bakteri termofilik pendegradasi inulin merupakan sumber potensial enzim pendegradasi inulin termostabil yang tepat digunakan untuk pembuatan fruktosa dari inulin. Bakteri termofilik pendegradasi inulin dapat dieksplorasi dari sumber air panas di Solok dan dari rizosfer umbi dahlia. Tujuan utama penelitian pada tahun ke-1 ditemukan bakteri pendegradasi inulin yang potensial untuk pembuatan fruktosa. Pada tahun ke-2 diharapkan bakteri yang potensial tersebut telah diidentifikasi lengkap secara fenotip dan genotip serta telah diisolasi gen pengkode enzim pendegradasi inulin. Hasil temuan akan ditulis dalam bentuk artikel dan dipublikasi dalam jurnal internasional atau jurnal nasional terakreditasi. Jika hasil temuan penelitian ini memiliki nilai komersial maka direncanakan untuk pengusulan paten gen pengkode enzim pendegradasi inulin. Objek penelitian adalah bakteri pendegradasi inulin dan enzim ekstraselulernya. Metoda penelitian (tahun ke-1) yang digunakan untuk menemukan bakteri pendegradasi inulin adalah indirect isolation menggunakan inulin dan inulin-Remazol Briliant Blue (inulin-RBB) sebagai satu-satunya sumber karbon. Bakteri yang ditemukan dikarakterisasi morfologi koloni. Aktivitas enzim ekstraseluler bakteri ditentukan pada substrat sukrosa, dan inulin. Produk hidrolisis akibat aktivitas enzim pendegradasi inulin ekstraseluler bakteri dianalisis dengan TLC dan HPLC. Berdasarkan data-data ini dipilih bakteri pendegradasi inulin yang potensial untuk pembuatan fruktosa. Metoda penelitian pada tahun ke-2 lanjutan karakterisasi enzim ekstraseluler bakteri meliputi pemurnian enzim secara parsial dan perkiraan massa molekulnya dengan SDS-PAGE. Enzim yang aktif pada substrat inulin dianalisis dengan NATIVE-PAGE. Bakteri pendegradasi inulin yang potensial untuk pembuatan fruktosa diidentifikasi secara genotip melalui sekuens gen 16S rRNA dan secara fenotip (melengkapi data tahun ke-1) yaitu uji motalitas dan uji biokimia. Bakteri yang telah teridentifikasi ini selanjutnya diisolasi gen pengkode enzim pendegradai inulin dengan teknik PCR menggunakan primer yang dirancang sendiri. Hasil penelitian tahun ke-1. Inulin sebagai sumber karbon satu-satunya pada media seleksi bakteri pendegradasi inulin diekstraksi dari umbi dahlia. Inulin diperoleh 45,8 g dari 1000 g umbi dahlia yang telah dikupas. Inulin yang diperoleh berbentuk serbuk berwarna putih. Inulin direaksikan dengan RBB membentuk inulin-RBB. Bakteri pendegradasi inulin dieksplorasi dari tiga sumber air panas di Solok yaitu sumber air panas Bukik Gadang, Batu Bajanjang dan Sapan Maluluang. Suhu dan pH air pada sumber air panas Bukik Gadang, Batu Bajanjang dan Sapan Maluluang berturut- turut adalah 45ºC, 60ºC, di atas 100ºC, dan 7, 7 dan 8. Dengan metoda undirect isolation telah berhasil ditemukan 10 isolat bakteri pendegradasi inulin yaitu 3 isolat dari Batu Bajanjang dengan kode isolat BB1, BB2, BB3; satu isolat dari Bukik Gadang dengan kode isolat BG1; dua isolat dari rizosfer umbi dahlia dengan kode isolat RU1 dan RU2, serta 4 isolat dari Sapan Maluluang. Enam isolat (BB1, BB2, BB3, BG1, RU1 dan RU2) dilakukan uji termotoleran pada suhu ruang, 40ºC, 50ºC dan 60ºC. Isolat BB1, BB2, BG1 tumbuh pada suhu ruang dan suhu 40ºC, sedangkan BB3 tumbuh pada suhu ruang, 40ºC, dan 50ºC. Isolat RU1 dan RU2 tumbuh pada suhu ruang. Dengan demikian, isolat BB1, BB2 dan BG1 dapat dikelompokkan sebagai bakteri mesofilik, sedangkan isolat BB3 sebagai bakteri termofilik. Bentuk koloni umumnya sirkuler dan berwarna putih. Oleh sebab itu, isolat BB3 diteliti lanjut. Aktivitas crude enzim pendegradasi inulin dari isolate BB3 optimum pada pH 5 dan suhu 50ºC dengan memperlihatkan aktivitas inulinase. Tipe aksi enzim pendegradasi inulin dari isolat BB3 diperkirakan exo-inulinase

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia - S1
Depositing User: Mrs. Wiwi Sartika
Date Deposited: 15 Sep 2016 03:18
Last Modified: 15 Sep 2016 03:18
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/455

Actions (login required)

View Item View Item