Firel, Geita Yulyan
(2022)
Preparasi dan Karakterisasi Biosorben dari Kulit Buah Matoa (Pometia pinnata) dengan HCl Sebagai Aktivator untuk Penyerapan Ion Pb2+.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Preparasi dan karakterisasi kulit buah matoa (Pometia pinnata ) sebagai biosorben ion Pb2+ telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini difokuskan pada preparasi dan karakterisasi dari kulit buah matoa Pometia pinnata sebagai biosorben dengan cara aktivasi kimia untuk menentukan teknis dan kondisi aktivator yang sesuai dengan kulit buah matoa yang dapat digunakan sebagai biosorben ion Pb2+. Metode yang digunakan adalah metode batch. Variabel pada penelitian ini adalah jenis dan konsentrasi aktivator dan dikarakterisasi menggunakan instrumen FTIR, AAS dan XRF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HCl 0,5 M merupakan aktivator terbaik ditandai dengan penurunan % T dari gugus fungsi –OH, –CH dan C=O yang berperan penting dalam proses biosorpsi, memiliki kapasitas penyerapan logam Pb2+ paling baik yang di dapatkan dari hasil AAS yaitu sebesar 0,793 mg/g dengan % serapan 98,94 %, dan pada XRF adanya unsur Pb sebesar 0,193 % serta senyawa oksida PbO sebesar 0,104 %.
Actions (login required)
|
View Item |