Yuliandari, Fadhira
(2022)
Isolasi Senyawa Flavonoid dan Uji Anti Kolesterol Ekstrak Daun Jati Belanda.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Jati belanda ( Guazuma ulmifolia Lamk.) merupakan pohon yang berasal dari Amerika latin (Brazil dan Meksiko) yang beriklim tropis. Hasil uji fitokimia menunjukkan daun jati belanda positif mengandung flavonoid, alkaloid (pereaksi dragendorff), steroid, dan saponin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkarakterisasi senyawa flavonoid dan menguji anti-kolesterol terhadap ekstrak daun jati belanda. Metode karakterisasi flavonoid menggunakan pereaksi warna Mg-HCl (kuning), H2S04 (jingga kemerahan), dan NaOH (kuning), KKt-2A, UV- Vis dan FT-IR. Uji anti-kolesterol dengan menggunakan metode Lieberman- Burchard. Kristal flavonoid yang didapatkan berupa krital amorf sebesar 0,1047 gram. Pada KKt-2A adanya perubahan warna kuning menjadi kuning kehijauan saat dilihat dengan lampu UV. Spektrofotometer UV-Vis memiliki serapan panjang gelombang 326 nm. Hasil analisis FT-IR menunjukkan adanya gugus fungsi: 0-H, C-H, C=O, C=C, C-0-C. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa flavonoid hasil isolasi berupa kristal ammorfyang termasuk dalam golongan flavon dengan nama 5,7,4'-Trihidroksiflavon-6-Prenil. Hasil pengujian penurunan kolesterol dinyatakan bahwa daun jati belanda dapat sebagai anti-kolesterol yang dilihat dari nilai absorbansi menjadi lebih kecil dan persentase aktivitas anti- kolesterolnya semakin besar.
Actions (login required)
|
View Item |