Anggraini, Mita
(2022)
Pengaruh Katekin Gambir (Uncaria gambir Roxb.) Terhadap Kadar Kolesterol Pada Mencit (Mus musculus L.) Hiperkolesterolemia.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Hiperkolesterolemia adalah suatu kondisi yang ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol dalam darah melebihi ambang batas normal. Gambir (Uncari gambir Roxb.) mengandung senyawa kimia yaitu flavonoid, khususnya katekin. Katekin dalam gambir berpotensi meningkatkan metabolisme lemak sehingga berpotensi menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh mencit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh katekin gambir terhadap kadar kolesterol mencit hiperkolesterolemia.
Penelitian ini merupakan eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan dua kelompok kontrol dan tiga kelomp ok perlakuan yaitu K negatif
tidak diberikan perlakuan, K positif diinduksi simvastatin setelah induksi diet tinggi
lemak, P1, P2 dan P3 diinduksi katekin dengan konsentrasi berbeda 50%, 80% dan
90% setelah diinduksi diet tinggi lemak. Kadar kolesterol diperiksa dengan Easy
touch GCU.
Data dianalisis dengan One Way of Variance (ANOVA) dilanjutkan dengan
uji DMRT derajat 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa katekin gambir
berpengaruh (p<0,05) terhadap penurunan kadar kolesterol pada pasien
hiperkolesterolemia. Penggunaan katekin yang paling efektif dengan tingkat
konsentrasi katekin sebesar 90%.
Actions (login required)
|
View Item |