Mirti, Annisa
(2022)
Analisis Kandungan ß-Karoten dan ß-Cryptoxanthin Hasil Grafting Tanaman Ubi Kayu (Manihot esulenta)Kultivar Carvita 25, Revita RV 1, dan Ubi Kayu Karet (Manihot glaziovii).
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Ubi kayu merupakan salah satu tanaman komoditas populer
sebagai pangan non beras. Tanaman ini merupakan tanaman umbi penting di negara tropis yang menyediakan energi bagi jutaan orang, karena mengandung karbohidrat yang tinggi dan nutrisi penting seperti karotenoid. Karotenoid berperan penting dalam proses pertumbuhan, reproduksi dan perkembangan manusia. Senyawa golongan karotenoid yang dapat dijumpai pada ubi kayu yaitu ß-karoten dan ß-Cryptoxanthin.
Kandungan kedua senyawa tersebut dapat ditingkatkan pada ubi kayu dengan cara grafting. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh grafting terhadap kandungan ß-karoten dan ß-Cryptoxanthin ubi kayu kombinasi kultivar Carvita 25, Revita RV 1 dan ubi kayu karet. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Sampel yang digunakan terbagi menjadi 6 satuan percobaan yaitu 3 percobaan tanaman kontrol dan 3 percobaan dengan tanaman grafting dengan kombinasi
Carvita 25 (atas) – Revita RV 1 (bawah), Karet (atas) – Carvita 25 (bawah), dan Karet (atas) – Revita RV 1 (bawah). Kadar senyawa ß-karoten dan ß-Cryptoxanthin diukur menggunakan metode HPLC. Data dianalisis menggunakan ANOVA (α=5%), dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan grafting tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan ß-karoten ubi kayu dari kombinasi 3 aksesi Carvita
25, Revita RV1 dan ubi kayu karet. Grafting tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan ß-cryptoxanthin ubi kayu kombinasi Karet – Carvita 25, dan berpengaruh nyata terhadap kandungan ß- Cryptoxanthin kombinasi Carvita 25 – Revita RV1, dan Karet – Revita RV 1.
Actions (login required)
|
View Item |