Pengaruh Penambahan Karagenan Terhadap Karakteristik Edible Film dari Kulit Singkong (Manihot Utilissima) dengan Plasticizer Polietilen Glikol (PEG)

Makmur, Christina Lydia (2021) Pengaruh Penambahan Karagenan Terhadap Karakteristik Edible Film dari Kulit Singkong (Manihot Utilissima) dengan Plasticizer Polietilen Glikol (PEG). Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_8_CHRISTINA_LYDIA_MAKMUR_17036045_4881_2021.pdf

Download (663kB) | Preview

Abstract

Edible film merupakan plastik tipis dengan ketebalan kurang dari 0.25 mm yang berfungsi untuk melindungi produk makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan karagenan pada edible film yang terbuat dari pati kulit singkong tManihot utilissimai terhadap struktur kimia, sifat mekanik, sifat fisik, dan biodegradasi, serta membandingkan sifat mekanik edible film dengan Japanese Industrial Standar (JIS) Zl 707. Penelitian eskperimen ini dengan konsentrasi plasticizer polietilen glikol (PEG) 4% dengan vanasi konsentrasi 0%,0,5%, 1 %, 1,5%,2%. Pada edible film didapatkan nilai maksimum pada penambahan karagenan 1,5% yaitu kuat tarik sebesar 18,54 Mpa, elastisitas sebesar 1558,255 Mpa sedangkan elongasi akan mengalami penurunan seiring dengan peningkatan karagenan. Hasil maksimum dari sifat fisik yang diperoleh adalah derajat penggembungan (swelling), ketebalan, kandungan air dan biodegradasi akan semakin meningkat seiring dengan penambahan karagenan. Sementara pada struktur kimia diuji dengan FTIR dimana edible film dengan penambahan karagenan 1,5% menunjukkan adanya ikatan 0-H pada panjang gelombang 3696-3004cm-1, ikatan C- H pada panjang gelombang 3000 - 2818 cm", ikatan C=O pada panjang gelombang 1694 - 1523 cm-1. Derajat kristalinitas edible film tanpa penambahan karagenan yaitu 99.66% sedangkan derajat kristalinitas edible film dengan penambahan karagenan 1,5% yaitu 85.04%. Hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh data bahwa penambahan karagenan mempengaruhi ketebalan, kuat tarik, elongasi, elastisitas dan uji biodegradasi dari edible film. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh sifat fisik dan sifat mekanik edible film yang didapatkan pada penelitian telah memenuhi standar JIS Z 1707 edible film.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia - S1
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 25 Apr 2022 03:39
Last Modified: 25 Apr 2022 03:40
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/37760

Actions (login required)

View Item View Item