Pengembangan Coffee Roasting Machine dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Cita Rasa Kopi menggunakan Sistem Pengaturan Temperatur dan Konsep Dehumidifying Isothermal

Arwizet, K and Suparno, Suparno and Darmawi, Darmawi (2019) Pengembangan Coffee Roasting Machine dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Cita Rasa Kopi menggunakan Sistem Pengaturan Temperatur dan Konsep Dehumidifying Isothermal. Project Report. Universitas Negeri Padang, Padang.

[img]
Preview
Text
1_749_lapakh_Lap_AkhirPUPT2018_ArwizetK_FTUNP.pdf

Download (237kB) | Preview

Abstract

Sumatera Barat adalah salah satu daerah di Indonesia sebagai penghasil kopi, dengan berbagai jenis varietas yang ada diantaranya adalah kopi robusta dan arabika. Pemberian nama kopi di daerah ini dikaitkan dengan sentra daerah penghasilnya. Beberapa kopi yang terkenal di daerah ini adalah kopi Surian Solok, kopi Alahan Panjang, kopi Singggalang dan kopi Pasaman. Kopi sebelum dapat dikonsumsi ada tahapan proses pengolahan kopi yang harus dilalui yakni: proses pemetikan pada masa panen, proses penyortiran, proses penjemuran, proses pengupasan kulit kopi, proses pencucian, proses heuling, proses roasting dan proses grinding. Diantara proses pengolahan kopi mempunyai karakteristik tertentu, seperti proses roasting kopi. Proses roasting kopi adalah proses yang sangat krusial bagi pengolahn kopi, karena pada proses ini kopi yang tadinya belum jadi apa-apa setelah diroasting, mak kopi akan keluar aromanya dan cita rasanya. Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengidentifikasi jenis kopi yang ada di Sumetara Barat, mengetahui karakteristik kopi, macam-macam pengolahan kopi, teknisk roasting kopi, membuat mesin roasting kopi, melakukan uji coba peroastingan kopi, memperbaiki mesin roasting setelah di uji coba dan melakukan peroastingan kopi pada akhir penelitian serta membandingkan hasil peroastingan kopi pada mesin roasting hasil rancang bangun dengan hasil peroastingan kopi pada mesin yang sudah standar terhadap berbagai jenis kopi yang ada di Sumatera Barat. Metode yang dilakukan selama penelitian ini adalah pertamakali melakukan studi literatur, melakukan observasi ke Dinas Pertanian Tanaman Pangan Sumatera Barat, observasi ke kelompok tani kopi pada beberapa daerah sentra penghasil kopi, observasi ke industri pengolahan kopi, wawancara dengan para pengolah kopi dan penikmat kopi, wawancara dengan ahli cupping kopi (Q grader) untuk mengetahui teknik menentukan kualitas kopi, perancangan mesin roasting kopi, uji coba peroastingan kopi dan membandingkan kopi hasil peroastingan menggunakan mesin roasting hasil rancang bangun dengan kopi hasil peroatingan dengan mengggunakan mesin roasting yang sudah standar. Berdasarkan hasil studi literatur dan obseravasi maka secara garis besar ada dua jenis kopi yang banyak ditanam di Sumatera Barat yakni kopi Robusta yang dapat tumbuh di daerah dataran rendah (maksimum 800 meter di atas permukaan laut) dan kopi arabika yang baik tumbuh di daerah ketinggian lebih dari 800 m di atas permukaan laut. Berdasarkan proses pengolahan kopi, maka dibedakan pula atas 5 macam yakni 1) natural process, 2) honey process, 3) full wash dry heuling, 4) full wash wet heuling, 5) honey wet heuling. Kualitas produk dari hasil peroastingan kopi sangat ditentukan oleh temperatur saat peroastingan dan lama waktu peroastingan. Dua faktor ini sangat menentukan karakteristik kopi hasil roastingan yaitu: tingkat kerapatan kopi, kadar air kopi, dan kekerasan kopi. Karakter kopi hasil roastingan dapat juga dibedakan berdasarkan atas bentuk warna biji kopi setelah di roasting yaitu: 1) yellow, 2) cinomon, 3) brown, 4) dark brown, dan 5) black. Warna-warna biji kopi hasil roatingan ini juga sangat menentukan kualitas cita rasa dan aroma kopi. Hasil dari penelitian ini adalah sudah dihasilkannya sebuah mesin peroasting kopi yang dapat menghasilkan produk biji kopi hasil roatingan yang dibedakan atas brown (light), medium (dark brown) dan black. Hasil roastingan kopi dengan mesin hasil rancang bangun juga dibandingkan dengan mesin roasting yang sudah standar. Setelah dibandingkan maka produk kopi yang diroasting dengan mesin peroasting hasil rancang pada penelitian ini, mempunyai karakteristik yang hamper sama dengan kopi yang diroasting dengan mesin roasting yang sudah standar. Setelah dilakukan perbadingan karakteristik kopi hasil roastingan dengan mesin roasting hasil rancang bangun dengan mesin standar, maka dapat disimpulkan bahwa mesin roasting hasil rancang bangun dalam penelitian ini layak digunakan dalam peroastingan kopi.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Mesin - S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos.
Date Deposited: 31 Oct 2019 06:26
Last Modified: 31 Oct 2019 06:26
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/23928

Actions (login required)

View Item View Item