Perbedaan Vlot Pada Pencelupan Menggunakan Ekstrak Buah Senggani Senduduk (Melastoma Candidum) Pada Bahan Katun dengan Mordan Jeruk Nipis.

Aninda, Citra (2019) Perbedaan Vlot Pada Pencelupan Menggunakan Ekstrak Buah Senggani Senduduk (Melastoma Candidum) Pada Bahan Katun dengan Mordan Jeruk Nipis. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_1_CITRA_ANINDA_17075245_3925_2019.pdf

Download (467kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi sebagai upaya dalam menghasilkan pewama tekstil yang ramah lingkungan yang memanfaatkan tumbuhan sekitar. Penambahan mordan akan mempengaruhi wama pencelupan. Teknik mordanting yang digunakan yaitu post mordanting/ mordanting akhir dengan waktu pencelupan 30 menit. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengolahan ekstrak senggani senduduk, nama wama serta kerataan wama pencelupan ekstrak buah senggani senduduk dengan vlot 1: 10, 1 :20, 1 :30 menggunakan mordan jeruk mpis. Jenis penelitian mt merupakan penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket) dari 18 orang panelis. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik uji Friedman k-Related sample atau ANOV A satu jalur. Hasil pencelupan ekstrak buah senggani senduduk dengan vlot 1: 10 menggunakan mordan jeruk nipis menghasilkan ekstrak vlot 1 :5 dengan wama Pops tar Red Violet #D 16372 dan kerataan wama pada kategori sangat rata. Pada pencelupan ekstrak buah senggani senduduk dengan vlot 1 :20 menggunakan mordan jeruk nipis menghasilkan ekstrak vlot 1: 10 dengan wama Amaranth Pink #EF9CAC dan kerataan wama pada kategori cukup rata. Pada pencelupan ekstrak buah senggani senduduk dengan vlot 1 :30 menggunakan mordan jeruk nipis menghasilkan ekstrak vlot 1: 15 dengan wama Amaranth Pink #E0959C dan kerataan wama pada kategori rata. Hasil uji friedman k-Related sample yang diperoleh untuk kerataan wama data yang diperoleh adalah 0.528 > 0.05 maka H0 ditolak, artinya tidak terdapat pengaruh yang signifikan akibat perbedaan vlot terhadap kerataan wama dalam pencelupan bahan katun menggunakan ekstrak senggani senduduk. Kata Kunci : buah senggani senduduk, vlot 1: 10, vlot 1 :20, vlot 1 :30.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan - D4
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 28 Oct 2019 01:41
Last Modified: 28 Oct 2019 01:41
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/23826

Actions (login required)

View Item View Item