Formula Bubur Instan Berbahan Baku Lokal Sebagai MP-ASI Sehat untuk Anak Balita

Harnita, Aulia Nul (2024) Formula Bubur Instan Berbahan Baku Lokal Sebagai MP-ASI Sehat untuk Anak Balita. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
B.1_01_AULIA_NUL_HARNITA_21079012_5998_2024.pdf

Download (496kB) | Preview

Abstract

Formula adalah resep bubur instan berbahan baku lokal, menggunakantepung jagung, tepung ikan nila, dan tepung wortel, dikembangkan sebagai makanan pendamping ASI (MP-ASI) sehat untuk anak balita. Bubur instanmerupakan bubur yang telah mengalami proses pengolahan terlebih dahulusehingga mudah di sajikan dengan menyeduh air panas. Bubur instanini diperkaya dengan tepung jagung, tepung ikan nila, dan tepung wortel untukmeningkatkan nilai gizinya. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Menghasilkan produkbubur instan dengan menggunakan bahan baku lokal tepung jagung, tepungikannila, dan tepung wortel sebagai makanan pendamping asi (MP-ASI). 2) Mendeskripsikan kualitas bubur instan dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur danrasa. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan Mei Sampai Juni 2024di Workshop Tata Boga, Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, FakultasPariwisata dan Perhotelan, Universitas Negeri Padang. Panelis dalampenelitianini adalah tiga orang dosen dari prodi D3 Tata Boga, Universitas Negeri Padang. Penelitian dilakukan selama tiga kali uji coba untuk menghasilkan kualitas produkbubur instan berdasarkan parameter organoleptik seperti bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa bubur instanyangdihasilkan memiliki bentuk serbuk dengan persentase (100%). Warna bubur instanmenunjukkan tingkat kuning keemasan yang baik dengan persentase (66,7%). Aroma jagung dominan dengan persentase (100%), diikuti oleh aroma tepungikannila dan tepung wortel masing-masing dengan tingkat persentase (100%) dan(66,7%). Tekstur bubur instan dinilai sangat halus dengan persentase (100%), danrasa bubur instan cukup manis dengan tingkat persentase (100%). Produkini dijual dengan harga Rp. 3.215 per bungkus, dengan berat bersih 20gr, menjadikannya pilihan yang ekonomis dan bergizi untuk anak balita.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorYuliana, YulianaUNSPECIFIED
CorrectorKasmita, KasmitaUNSPECIFIED
CorrectorInsan, Ranggi RahimulUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Anak Balita, Bubur Instan, Makanan Pendamping ASI (MP- ASI)
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs Risna Juita
Date Deposited: 24 Oct 2024 07:27
Last Modified: 27 Oct 2024 01:31
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/54766

Actions (login required)

View Item View Item