Optimasi Fermentasi untuk Produksi Senyawa Antimikroba oleh Bakteri Endofit Tumbuhan Andalas (Morus macroura Miq.)solat B.J.T.A.2.1

Nafion, Nada (2019) Optimasi Fermentasi untuk Produksi Senyawa Antimikroba oleh Bakteri Endofit Tumbuhan Andalas (Morus macroura Miq.)solat B.J.T.A.2.1. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_04_NADA_NAFION_15032074_606_2019.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Kasus resistensi bakteri terhadap antibiotik menjadi suatu masalah serius dalam dunia kesehatan. Dibutuhkan senyawa antimikroba baru yang lebih efektif dalam mengobati penyakit infeksi. Isolat B.J.T.A.2.1 . merupakan bakteri endofit dari tanaman Andalas (Morus macroura Miq.) yang diketahui mampu menghasilkan senyawa aktif antimikroba. Senyawa antimikroba diproduksi melalui proses fermentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimasi kondisi fermentasi bakteri endofit Andalas isolat B.J.T.A.2.1 dalam menghasilkan senyawa antimikroba. Kondisi fermentasi yang dioptimasi adalah waktu fermentasi, jenis medium, dan konsentrasi starter. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian dilaksanakan dari bulan Desember 2017 - Desember 2018 di Laboratorium Penelitian Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang. Optimasi waktu fermentasi dilakukan selama 48 jam. Medium fermentasi yang digunakan adalah NB, MH, dan LB dengan variasi konsentrasi starter (0,1%, 1%, 2,5%, dan 5%). Uji aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode difusi kertas cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu optimum bakteri endofit Andalas isolat B.J.T.A.2.1 dalam menghasilkan senyawa antimikroba adalah saat fermentasi jam ke-20. Medium fermentasi optimum dalam menghasilkan senyawa antimikroba adalah medium MH dengan konsentrasi starter 1%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorPutri, Dwi HildaUNSPECIFIED
CorrectorSumarmin, RamadhanUNSPECIFIED
CorrectorFarma, Siska AliciaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Bakteri Endofit Andalas Isolat B.J.T.A.2.1; OptimasI; Medium Fermentasi; Waktu Fermentasi; Konsentrasi Starter
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi - S1
Depositing User: Mrs. Wiwi Sartika
Date Deposited: 25 Sep 2024 08:34
Last Modified: 25 Sep 2024 08:34
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/54157

Actions (login required)

View Item View Item