Refianto, Bob
(2019)
Uji Angka Enterobacteriaceae Pada Jajanan Anak Sekolah Berbasis Es di
Kecamatan Koto Tangah Kota Padang.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Siswa Sekolah Dasar memiliki aktivitas bermain yang tinggi selama berada
di sekolah. Bahaya dari jajanan yang tidak higienis akan menimbulkan penyakit
diare, karena es batu yang dibuat oleh industri rumah tangga masih secara
tradisional tanpa mempertimbangkan persyaratan higienitas. Terdapatnya bakteri
pada Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) dapat disebabkan kondisi sanitasi
lingkungan, proses pengolahan dan peralatan yang digunakan. Penelitian ini
bertujuan untuk menentukan kualitas kebersihan secara mikrobiologis dari angka
Enterobacteriaceae pada jajanan anak sekolah berbasis es di Kecamatan Koto
Tangah, Kota Padang.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada
bulan April sampai Mei 2019 di Laboratorium Mikrobiologi Balai Besar Pengawas
Obat dan Makanan di Padang. Total sampel yang diambil sebanyak 20 sampel.
Metode yang digunakana mengacu pada metode ISO 21528-2: 2017 menggunakan
media VRBGA dan di konfirmasi dengan uji oksidase dan fermentasi glukosa.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel yang memiliki nilai tertinggi
didapat pada SDN 44 Sungai Lareh dengan nilai 9,82 x 10
5
koloni/mL dan yang
tertinggi kedua pada SDN 26 Parak Buruk dengan nilai 7,86 x 10
2
koloni/mL. Hasil
uji terendah salah satunya pada SDN 48 Gantiang dengan nilai 0 koloni/mL. Sampel
yang memenuhi syarat kualitas kebesihan secara mikrobiologis sebanyak 60% (12
sampel) dan yang tidak memenuhi syarat sebanyak 40% (8 sampel).
Actions (login required)
|
View Item |