Analisis Kualitas Bakso Ayam Petelur Afkir dengan Penambahan Rumput Laut sebagai Bahan Pengenyal.

Azhary, Indry (2024) Analisis Kualitas Bakso Ayam Petelur Afkir dengan Penambahan Rumput Laut sebagai Bahan Pengenyal. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
B1_1_INDRY_AZHARY_17075185_503_2024.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Ayam petelur afkir merupakan ayam petelur yang telah habis masa produksinya namun daging ayam petelur afkir masih dapat dimanfaatkan dengan cara diolah menjadi restructure meats. Salah satu produk restructured meats yaitu bakso. Namun bakso yang berasal dari daging ayam petelur afkir memiliki tekstur yang sedikit alot. Sehingga perlu penambahan bahan makanan yang dapat memperbaiki tekstur bakso, yaitu rumput laut. Rumput laut jenis Eucheuma Cottonii memiliki sifat yang baik sebagai bahan pengenyal karena memiliki kemampuan membentuk gel, sehingga bisa digunakan sebagai alternatif bahan tambahan alami dalam pembuatan bakso ayam petelur afkir. Penelitian ini bertujuan Menganalisis Kualitas Bakso Ayam Petelur Afkir dengan Penambahan Rumput Laut Sebagai bahan Pengenyal sebanyak 0%, 15%,30% dan 45% pada uji organoleptik terhadap bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan tiga kali pengulangan. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari 3 orang panelis ahli yaitu dosen Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Konsentrasi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, Universitas Negeri Padang. Alat yang digunakan dalam mengambil data berupa angket yang berisikan pertanyaan-pertanyaan tentang kualitas bakso. Data dianalisa menggunakan ANAVA, jika Fhitung ≥ Ftabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kualitas bentuk dan tekstur bakso ayam petelur afkir yang dihasilkan dari penambahan rumput laut. Semakin banyak rumput laut yang digunakan maka tekstur bakso yang dihasilkan akan semakin kenyal. Hasil uji kualitas bakso ayam petelur afkir dengan penambahan rumput laut terbaik yaitu pada perlakuan kedua (X3) dengan penambahan rumput laut sebanyak 45%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
CorrectorGusnita, WiwikUNSPECIFIED
CorrectorZulfikar, DikkiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: AYAM PETELUR, AYAM AFKIR, RUMPUT LAUT
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 01 Aug 2024 06:42
Last Modified: 01 Aug 2024 06:42
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/53148

Actions (login required)

View Item View Item