Pengaruh Penggunaan Bahan Dasar Kukusan yang Berbeda Terhadap Kualitas Bakpao

Maharani, Annisa (2024) Pengaruh Penggunaan Bahan Dasar Kukusan yang Berbeda Terhadap Kualitas Bakpao. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_ANNISA_MAHARANI_21075203_3992_2024.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi karena belum adanya penelitian tentang penggunaan bahan dasar kukusan yang berbeda (aluminium, stainless steel, bambu) terhadap kualitas bakpao. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan bahan dasar kukusan (aluminium, stainless steel, bambu) terhadap kualitas bakpao meliputi bentuk, volume, aroma, tekstur dan rasa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen yaitu melakukan percobaan langsung tentang pengaruh penggunaan bahan dasar kukusan yang berbeda (aluminium, stainless steel, kukusan bambu) terhadap kualitas bakpao dan dilakukan pengulangan sebanyak tiga (3) kali. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan uji organoleptik terhadap kualitas bakpao dari segi (bentuk, volume, aroma, tekstur dan rasa). Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Varian (ANAVA) untuk menganalisis data uji organoleptik. Hasil analisis varian menunjukkan sejumlah Ftabel sejumlah 5% dengan Fhitung < Ftabel artinya Ho diterima dan Ha ditolak sehingga tidak ada pengaruh yang signifikan dan sebaliknya apabila hasil analisis varian memperlihatkan Ftabel sejumlah 5% dengan Fhitung > Ftabel artinya ada pengaruh yang signifikan. Hasil analisis dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh penggunaan bahan dasar kukusan pada kualitas aroma. Diperoleh Fhitung lebih besar dari Ftabel pada kualitas aroma bakpao maka dilanjutkan dengan uji duncan. X₁ dan X₂ tidak berbeda nyata, X₁ dan X₃ berbeda nyata. Disimpulkan bahwa hasil uji kualitas bakpao dengan penggunaan bahan dasar kukusan yang berbeda yaitu pada perlakuan (X₃) dengan penggunaan kukusan berbahan dasar bambu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorElida, ElidaUNSPECIFIED
CorrectorKasmita, KasmitaUNSPECIFIED
CorrectorAnggraini, EziUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 17 Jul 2024 03:26
Last Modified: 17 Jul 2024 03:29
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/52909

Actions (login required)

View Item View Item