Pengaruh Subtitusi Tepung Jagung Terhadap Kualitas Mie Kering

Agustianingsih, Vira (2023) Pengaruh Subtitusi Tepung Jagung Terhadap Kualitas Mie Kering. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_01_VIRA_AGUSTIANINGSIH_18075203_1604_2023.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Pemanfaatan tepung jagung terkhusus tepung jagung lokal varietas hibrida masih kurang maksimal pemanfaatannya dalam industri pangan, karena hanya terfokus untuk memasok pakan ternak padahal jagung adalah salah satu komoditi pangan Indonesia dalam menunjang program ketahanan pangan nasional. Penggunaan tepung jagung dapat dijadikan sebagai bahan subtitusi dengan terigu dalam pengolahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh subtitusi tepung jagung sebanyak 0% (X0), 20% (X1) dan 40% (X2) terhadap kualitas mie kering dari segi warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang digunakan adalah data yang didapat langsung dari tiga orang panelis terbatas dengan pengisian format uii organoleptik terhadap kualitas mie kering subtitusi tepung jagung. Data yang sudah diperoleh kemudian ditabulasi dalam bentuk tabel dan dilakukan Analisis Varian (ANAVA). Jika analisis varian menunjukan Fhitung > Ftabel maka dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh subtitusi tepung jagung yang signifikan antara 0%(X0), 20%(X1) dan 40%(X2) terhadap kualitas warna (kuning muda), dan tekstur (kenyal). Hasil uji terbaik yaitu pada perlakuan 20%(X1) dengan subtitusi tepung jagung sebanyak 20% dari jumlah terigu yang digunakan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
CorrectorFaridah, AnniUNSPECIFIED
CorrectorMustika, SariUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos.
Date Deposited: 20 Jun 2024 07:44
Last Modified: 20 Jun 2024 07:44
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/52607

Actions (login required)

View Item View Item