Penambahan Aneka Tepung pada Pembuatan Cookies sebagai Makanan Pendamping Balita Penderita Stunting

Salshabilla, Yunda (2023) Penambahan Aneka Tepung pada Pembuatan Cookies sebagai Makanan Pendamping Balita Penderita Stunting. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_01_YUNDA_SALSHABILLA_20079072_2625_2023.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi karena masih kurangnya makanan pendamping untuk balita penderita Stunting. membuat cookies dengan penambahan aneka tepung menjadi salah satu alternatif. Tujuan Penelitian Ini adalah: 1). menghasilkan produk cookies dengan menggunakan bahan tepung ubi oranye, tepung wortel dan tepung ikan teri yang di olah menjadi cookies sebagai makanan pendamping bagi balita stunting. 2). Mendeskripsikan kualitas cookies untuk balita stunting dari segi bentuk, warna, tekstur, aroma, rasa. Manfaat dari Penelitian Ini adalah 1). Menghasilkan produk inovasi baru dari Cookies dengan memanfaatkan tepung ubi oranye, tepung wortel dan tepung ikan teri. 2). Menghasilkan Produk makanan pendamping yang sehat yang dapat mencegah terjadinya stunting pada balita dalam masa pertumbuhan. Jenis penelitian dalam proyek akhir yaitu Melakukan pengembangan produk cookies tepung ubi oranye dengan penambahan tepung wortel dan tepung ikan teri sebagai makanan pendamping untuk Balita penderita Stunting. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2023 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelisnya adalah panelis ahli yang terdiri dari 3 orang dosen Departemen Ilmu Kesejaheraan Keluarga. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa kualitas bentuk seragam dengan persentase (100%), kualitas warna cookies adalah kuning kecoklatan dengan persentase (100%), kualitas aroma cookies beraroma butter dengan presentase (100%), kualitas aroma cookies cukup beraroma ubi oranye dengan presentase (66,7%), kualitas aroma cookies kurang beraroma tepung wortel dengan presentase (66,7%), kualitas aroma cookies beraroma tepung ikan teri dengan presentase (100%), kualitas tekstur cookies renyah dengan presentase (100%), kualitas rasa cookies gurih dengan presentase (100%), Harga jual Cookies tepung ubi oranye dengan penambahan tepung wortel dan tepung ikan teri tersebut senilai Rp.13.000/100 gr.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorYuliana, YulianaUNSPECIFIED
CorrectorFridayati, LucyUNSPECIFIED
CorrectorZulfikar, DikkiUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > RT Nursing
R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos.
Date Deposited: 20 Jun 2024 07:22
Last Modified: 20 Jun 2024 07:22
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/52603

Actions (login required)

View Item View Item