Pengaruh Substitusi Ekstrak Bunga Telang sebagai Pewarna Alami pada Pembuatan Mochi

Fikkra, Kaffaka Likka (2023) Pengaruh Substitusi Ekstrak Bunga Telang sebagai Pewarna Alami pada Pembuatan Mochi. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_01_KAFFAKA_LIKKA_FIKKRA_18075156_2623_2023.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Mochi merupakan makanan khas Jepang yang terbuat dari tepung beras ketan dengan rasa manis dan ciri khas tekstur lembut dan berubah menjadi kenyal setelah dikunyah. Mochi berbentuk bulat dengan isian kacang tanah di dalamnya dan ditaburi dengan tepung maizena yang sudah di sangrai. Di Indonesia mochi mengalami berbagai macam variasi salah satunya membuat variasi pada kulit mochi dengan menambahkan pewarna kedalam adonan tersebut. Seiring perkembangan zaman kesadaran manusia semakin meningkat akan dampak buruk dari penggunaan bahan sintetis, dampak tersebut membuat konsumen kembali beralih pada penggunaan pewarna alami. Bunga telang merupakan salah satu alternatif dari bahan baku pewarna alami. Bunga telang mengandung senyawa antosianin yang dapat menghasilkan warna biru. Penggunaan bunga telang tidak akan mempengaruhi cita rasa produk pangan, karena hanya terdapat kandungan antosianin didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas mochi dengan penambahan ekstrak bunga telang. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni (true experiment) menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali pengulangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan angket kepada panelis terbatas yang merupakan dosen Ilmu Kesejahteraan Keluarga konsentrasi Tata Boga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Data dianalisis menggunakan Analisis Varian (ANAVA), jika Fhitung> Ftabel maka dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan terhadap kualitas warna. Sedangkan bentuk (rapi dan seragam) aroma, tekstur dan rasa tidak menunjukan pengaruh yang signifikan. skor terbaik secara keseluruhan yaitu bentuk rapi 3.11 (X1), bentuk seragam 3.11 (X1), warna 3.44 (X1) biru, aroma 3.33 (X0) harum, tekstur 3.67 (X1) kenyal, dan rasa 3.33 (X1) manis. Hasil terbaik dalam penelitian ini adalah perlakuan (X1) dengan substitusi ekstrak bunga telang sebanyak 50%

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
CorrectorSyarif, WirnelisUNSPECIFIED
CorrectorAngraini, EziUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos.
Date Deposited: 19 Jun 2024 06:33
Last Modified: 19 Jun 2024 06:33
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/52577

Actions (login required)

View Item View Item