Pengembangan LKPD Pembuatan Nata de Saccha Berbasis Project Pemanfaatan Air Sari Tebu untuk SMA

Azzadev, Qothrunnadaa Aziza (2023) Pengembangan LKPD Pembuatan Nata de Saccha Berbasis Project Pemanfaatan Air Sari Tebu untuk SMA. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_3_QOTHRUNNADAA_AZIZA_AZZADEV_19031153_410_2024.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Salah satu karakteristik kurikulum merdeka belajar adalah pengembangan softskill dan karakter sesuai profil pelajar Pancasila. Dengan adanya pengembangan softskill dan karakter, peserta didik akan memiliki bekal untuk menunjukkan kemandirian setelah menyelesaikan pendidikan pada jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA). Kegiatan pembelajaran yang dapat mendukung perkembangan softskill adalah kegiatan praktikum. Dalam kegiatan praktikum dibutuhkan bahan ajar. Salah satu bentuk bahan ajar adalah lembar kerja peserta didik (LKPD). Hasil observasi menunjukkan bahwa peserta didik sulit memahami materi bioteknologi karena materi tersebut bersifat kontemporer dan abstrak serta berfokus pada sesuatu yang molekuler. Oleh karena itu, dikembangkanlah LKPD pembuatan nata de saccha berbasis project pemanfaatan air sari tebu untuk SMA yang valid dan bisa dibaca dengan baik. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model 4D dengan tiga tahapan yaitu define, design, dan develop terhadap uji validitas dan uji keterbacaan. Subjek penelitian terdiri dari dua orang dosen Departemen Biologi FMIPA UNP sebagai validator serta satu orang guru biologi sebagai responden dan validator. Objek penelitian ini adalah LKPD pembuatan nata de saccha berbasis project pemanfaatan air sari tebu untuk SMA. Penelitian ini menggunakan jenis data primer yang diperoleh langsung dari instrumen penelitian berupa angket observasi, angket validasi dan angket uji keterbacaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis kualitatif dan kuantitatif. Penelitian yang dilakukan menghasilkan LKPD pembuatan nata de saccha berbasis project pemanfaatan air sari tebu untuk SMA yang dikategorikan sangat valid dengan nilai rata-rata 93,28%. Produk terbaca dengan sangat baik oleh guru biologi fase E dengan nilai rata-rata 91,04% . Produk juga terbaca dengan sangat baik oleh peserta didik dengan rata-rata 87,67%. Jadi, berdasarkan hasil penelitian tersebut dihasilkan LKPD pembuatan nata de saccha berbasis project pemanfaatan air sari tebu untuk SMA yang valid dan terbaca sangat baik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorFadilah, MuhyiatulUNSPECIFIED
CorrectorArsih, FitriUNSPECIFIED
CorrectorFajrina, SuciUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: PEMBUATAN NATA DE SACCHA BERBASIS PROJECT PEMANFAATAN AIR SARI TEBU
Subjects: L Education > LC Special aspects of education
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Biologi - S1
Depositing User: Arlianis
Date Deposited: 14 Jun 2024 08:44
Last Modified: 14 Jun 2024 08:44
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/52538

Actions (login required)

View Item View Item