Analisis Handling Complaint Tamu yang Menginap di Grand Basko Hotel Padang dengan Menggunakan Metode HEAT

Juliana, Wilvha (2024) Analisis Handling Complaint Tamu yang Menginap di Grand Basko Hotel Padang dengan Menggunakan Metode HEAT. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
B.1_04_WILVHA_JULIANA_19135056_1005_2024.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bermula dari observasi peneliti terhadap banyaknya keluhan tamu selama menginap di Grand Basko Hotel Padang terkait staf yang tidak mendengarkan keluhan yang disampaikan oleh tamu, kemudian tamu merasa kurangnya rasa empati staf kepada tamu saat menyampaikan keluhan, staf tidak ramah dan lambatnya tindak lanjut yang dilakukan staf saat menangani komplen tamu. Sehingga peneliti tertarik untuk mengetahui bagaimana penanganan keluhan tamu yang menginap di Grand Basko Hotel Padang dengan menggunakan metode HEAT. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penanganan keluhan tamu di Grand Basko Hotel Padang yang ditinjau dari empat indikator yaitu hear them out, empathize, apologize, taking action and follow up. Jenis penelitian ini bersifat penelitian deskriptif dengan data kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling untuk penentuan informan. Informan dalam penelitian ini terdiri dari sembilan orang yang terbagi menjadi enam staf hotel dan tiga orang tamu. Teknik Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian data diproses untuk direduksi, disajikan, dan ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis handling complaint tamu yang menginap di Grand Basko Hotel Padang dengan menggunakan metode HEAT sebagai berikut: 1) Staff Grand Basko Hotel Padang sudah menerapkan indikator hear them out dalam menangani keluhan tamu yang terdiri dari sub indikator mendengarkan secara seksama, merespon secara aktif serta memahami keluhan yang disampaikan oleh tamu, 2) Staff Grand Basko Hotel Padang sudah menerapkan indikator empathize dalam menangani keluhan tamu dengan sub indikator ikut merasakan apa yang dirasakan oleh tamu, 3) Staff Grand Basko Hotel Padang sudah menerapkan apologize dalam menangani keluhan tamu yang terdiri dari sub indikator meminta maaf kepada tamu serta bersikap rendah hati, 4) Staff Grand Basko Hotel Padang sudah menerapkan taking action and follow up dalam menangani keluhan tamu yang terdiri dari sub indikator klarifikasi, solusi, persetujuan, serta mengambil tindakan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorWulandari, Dwi PratiwiUNSPECIFIED
CorrectorYuliana, YulianaUNSPECIFIED
CorrectorAsnur, LiseUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Penanganan keluhan, Metode HEAT
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan - D4
Depositing User: Mrs Risna Juita
Date Deposited: 27 May 2024 01:51
Last Modified: 27 May 2024 01:51
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/52187

Actions (login required)

View Item View Item