Nahar, Khailatul
(2024)
Prosesi Makanan dan Makna Makanan Pada Upacara
Adat Balimau Paga di Nagari Sungai Liku Kecamatan
Ranah Pesisir.
Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi karena belum adanya buku sumber pada
upacara adat balimau paga. Hal ini dikhawatirkan jika tidak ada buku sumber
tertulis sebagai pedoman, maka upacara adat balimau paga ini akan hilang dengan
bertambahnya budaya dan adat yang masuk serta kurangnya pengalaman generasi
muda dalam tradisi adat balimau paga. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan
mendeskripsikan jenis makanan, peralatan yang digunakan untuk mengolah dan
menghidangkan serta mengungkap makna yang terkandung dalam makanan adat
yang dihidangkan pada upacara adat balimau paga serta melestarikan dan
mengenalkan kepada semua orang tentang tradisi adat balimau paga, baik itu dari
proses pelaksanaan, jenis makanan dan makna makanan pada upacara adat
balimau paga.
Jenis penelitian ini adalah kualitatif, lokasi penelitian dilaksanakan di
Nagari Sungai Liku Kecamatan Ranah Pesisir Kabupaten Pesisir Selatan pada
Bulan Oktober 2023. Sumber data penelitian diperoleh dari informan yaitu
datuak, pemuka adat, bundo kanduang, dan masyarakat. Teknik pengambilan data
melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan
adalah reduksi data, penyajian data dan kesimpulan.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis makanan yang dibawa oleh
bundo kanduang dan masyarakat adalah juadah atau kue adat yang dijujuang oleh
bundo kanduang yang terdiri dari galamai, onde-onde, lapek bugih, pinyaram dan
juadah tambahan seperti kue bolu dan agar-agar berserta air putih sebagai
minuman. Jenis makanan yang dihidangkan oleh tuan rumah yaitu pada acara
mendoa bersama yang dilaksanakan pada malam hari selesai sholat isya sebelum
pelaksanaan upacara adat balimau paga disiang harinya. Jenis makanannya terdiri
dari makanan pokok berserta lauk pauknya dan juadah atau kue adat sebagai
hidangan penutup. Jenis makanan yang berupa makanan pokok dan lauk pauk
terdiri dari nasi putih, gulai ayam, gulai cubadak, gulai mani ikan, ikan goreng
balado serta juadah yang disajikan terdiri dari onde-onde, galamai, pinyaram, dan
lapek bugih.
Actions (login required)
|
View Item |