Prosesi Makanan dan Makna Makanan Pada Upacara Adat Balimau Paga di Nagari Sungai Liku Kecamatan Ranah Pesisir

Nahar, Khailatul (2024) Prosesi Makanan dan Makna Makanan Pada Upacara Adat Balimau Paga di Nagari Sungai Liku Kecamatan Ranah Pesisir. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
B.1_01_KHILATUL_NAHAR_19075028_613_2024.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi karena belum adanya buku sumber pada upacara adat balimau paga. Hal ini dikhawatirkan jika tidak ada buku sumber tertulis sebagai pedoman, maka upacara adat balimau paga ini akan hilang dengan bertambahnya budaya dan adat yang masuk serta kurangnya pengalaman generasi muda dalam tradisi adat balimau paga. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan jenis makanan, peralatan yang digunakan untuk mengolah dan menghidangkan serta mengungkap makna yang terkandung dalam makanan adat yang dihidangkan pada upacara adat balimau paga serta melestarikan dan mengenalkan kepada semua orang tentang tradisi adat balimau paga, baik itu dari proses pelaksanaan, jenis makanan dan makna makanan pada upacara adat balimau paga. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, lokasi penelitian dilaksanakan di Nagari Sungai Liku Kecamatan Ranah Pesisir Kabupaten Pesisir Selatan pada Bulan Oktober 2023. Sumber data penelitian diperoleh dari informan yaitu datuak, pemuka adat, bundo kanduang, dan masyarakat. Teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis makanan yang dibawa oleh bundo kanduang dan masyarakat adalah juadah atau kue adat yang dijujuang oleh bundo kanduang yang terdiri dari galamai, onde-onde, lapek bugih, pinyaram dan juadah tambahan seperti kue bolu dan agar-agar berserta air putih sebagai minuman. Jenis makanan yang dihidangkan oleh tuan rumah yaitu pada acara mendoa bersama yang dilaksanakan pada malam hari selesai sholat isya sebelum pelaksanaan upacara adat balimau paga disiang harinya. Jenis makanannya terdiri dari makanan pokok berserta lauk pauknya dan juadah atau kue adat sebagai hidangan penutup. Jenis makanan yang berupa makanan pokok dan lauk pauk terdiri dari nasi putih, gulai ayam, gulai cubadak, gulai mani ikan, ikan goreng balado serta juadah yang disajikan terdiri dari onde-onde, galamai, pinyaram, dan lapek bugih.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorElida, ElidaUNSPECIFIED
CorrectorKasmita, KasmitaUNSPECIFIED
CorrectorAngrain, EziUNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs Risna Juita
Date Deposited: 21 May 2024 07:51
Last Modified: 21 May 2024 07:51
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/52129

Actions (login required)

View Item View Item