Ayuni, Indah Muthia
(2024)
Analisis Kandungan Zat Gizi Makanan Tradisional
Kabupaten Pasaman Barat sebagai Pangan Pencegah Stunting.
Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.
Abstract
Penelitian ini berawal dari tingginya angka stunting di Kab.Pasaman Barat
mencapai angka 35,5% yang berbanding terbalik dengan keadaan Sumber Daya
Alam serta hasil buminya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenisjenis makanan tradisional, bahan pangan dan teknik pengolahan yang digunakan
serta menganalisis kandungan zat gizi makro pada makanan tradisional di
Kab.Pasaman Barat.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan
pendekatan data kualitatif dan kuantitatif. Data primer pada penelitian berupa hasil
wawancara secara langsung dengan Ketua Bundo Kanduang Kab.Pasaman Barat,
16 orang bundo kanduang perwakilan 7 kecamatan dan Camat Kec.Pasaman. Data
sekunder berupa luas wilayah dan demografi daerah Kab.Pasaman Barat. Data
yang di dapatkan di lapangan di analisis dengan cara mereduksi data, menyajikan
data, menyimpulkan dan memverikasi.
Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu jenis-jenis makanan tradisional di
Kab.Pasaman Barat terdiri dari lauk pauk, sayuran dan kue tradisional. Bahan
makanan tradisional yang digunakan dalam pembuatan makanan tradisional di
Kab.Pasaman Barat yaitu : sebagian besar lauk pauk yang dikonsumsi adalah ikan
air tawar 35%, sebagian besar sayuran yang dikonsumsi adalah daun singkong,
pakis, pisang, umbut sawit dan durian muda yang masing masing sebesar 16,6 %,
sebagian besar kue tradisional yang biasa dikonsumsi berbahan dasar singkong
sebesar 33,3%. Sebagian besar teknik pengolahan makanan tradisional yaitu dengan
cara merebus 62,5%. Kandungan zat gizi makro pada makanan tradisional di
Kab.Pasaman Barat 0,5% - 40% dapat memenuhi kebutuhan karbohidrat harian
batita dan remaja, 1,8% - 206,5% memenuhi kebutuhan untuk protein dan 0,4% -
66,6% untuk kebutuhan lemak harian batita dan remaja
Actions (login required)
|
View Item |