Analisis Kandungan Zat Gizi Makanan Tradisional Kabupaten Pasaman Barat sebagai Pangan Pencegah Stunting

Ayuni, Indah Muthia (2024) Analisis Kandungan Zat Gizi Makanan Tradisional Kabupaten Pasaman Barat sebagai Pangan Pencegah Stunting. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
B.1_01_INDAH_MUTHIA_AYUNI_19075166_388_2024.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini berawal dari tingginya angka stunting di Kab.Pasaman Barat mencapai angka 35,5% yang berbanding terbalik dengan keadaan Sumber Daya Alam serta hasil buminya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenisjenis makanan tradisional, bahan pangan dan teknik pengolahan yang digunakan serta menganalisis kandungan zat gizi makro pada makanan tradisional di Kab.Pasaman Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan data kualitatif dan kuantitatif. Data primer pada penelitian berupa hasil wawancara secara langsung dengan Ketua Bundo Kanduang Kab.Pasaman Barat, 16 orang bundo kanduang perwakilan 7 kecamatan dan Camat Kec.Pasaman. Data sekunder berupa luas wilayah dan demografi daerah Kab.Pasaman Barat. Data yang di dapatkan di lapangan di analisis dengan cara mereduksi data, menyajikan data, menyimpulkan dan memverikasi. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu jenis-jenis makanan tradisional di Kab.Pasaman Barat terdiri dari lauk pauk, sayuran dan kue tradisional. Bahan makanan tradisional yang digunakan dalam pembuatan makanan tradisional di Kab.Pasaman Barat yaitu : sebagian besar lauk pauk yang dikonsumsi adalah ikan air tawar 35%, sebagian besar sayuran yang dikonsumsi adalah daun singkong, pakis, pisang, umbut sawit dan durian muda yang masing masing sebesar 16,6 %, sebagian besar kue tradisional yang biasa dikonsumsi berbahan dasar singkong sebesar 33,3%. Sebagian besar teknik pengolahan makanan tradisional yaitu dengan cara merebus 62,5%. Kandungan zat gizi makro pada makanan tradisional di Kab.Pasaman Barat 0,5% - 40% dapat memenuhi kebutuhan karbohidrat harian batita dan remaja, 1,8% - 206,5% memenuhi kebutuhan untuk protein dan 0,4% - 66,6% untuk kebutuhan lemak harian batita dan remaja

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorKasmita, KasmitaUNSPECIFIED
CorrectorFridayati, LucyUNSPECIFIED
CorrectorGusnita, WiwikUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: identifikasi, makanan tradisional, Kab.Pasaman Barat.
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs Risna Juita
Date Deposited: 21 May 2024 07:17
Last Modified: 21 May 2024 07:17
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/52122

Actions (login required)

View Item View Item