Maulani, Dira
(2024)
Lopek Cik Ku Di Nagari Air Bangis Kecamatan Sungai Beremas Kabupaten Pasaman Barat.
Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.
Abstract
Penelitian ini dilakukan sebagai salah satu upaya menjaga keberadaan kue
tradisional Lopek Cik Ku dikalangan generasi saat ini yang akan menjadi
Literature (Buku tertulis), dan dokumentasi di masa yang akan datang. Tujuan
penelitian ini adalah Mengidentifikasi peralatan, komposisi bahan,
Mendeskripsikan proses pembuatan Lopek Cik Ku. Jenis penelitian ini adalah
kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Nagari Air Bangis, Kecamatan
Sungai Beremas, Kabupaten Pasaman Barat, pada bulan September- Oktober
2023. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi,
bersama 8 informan dari ketua dan anggota KUBE Warisan Umak, ibu-ibu
masyarakat yang ahli dan pernah membuat Lopek Cik Ku di Nagari Air Bangis.
Teknik pemeriksaan keabsahan data adalah uji Kredibilitas data, transferability,
depanbelity, dan confirmability. Hasil penelitian ini yaitu bahan Lopek Cik Ku
adalah beras ketan putih, kelapa parut tua, gula merah, air, garam dan daun muda
pisang klutuk. Alat yang digunakan adalah, kompor, wajan, talam, kukusan,
saringan. Prose pembuatan Lopek Cik Ku pertama cuci bersih beras ketan dan
tiriskan, kemudian disangrai hingga kering kecoklatan dan sisihkan, diteruskan
dengan menyangrai kelapa yang sudah diparut hingga kecoklatan. Setelah itu
beras ketan di giling halus. Masak gula merah dengan 4 gelas air hingga larut dan
mengental baru masukkan kelapa parut yang disanggrai masak hingga lebih
mengental dan tercampur rata, terakhir masukkan beras yang sudah dihaluskan
sembari terus menganduk hingga rata kemudian angkat dan dinginkan. Lopek Cik
Ku di bungkus dengan daun pisang yang sudah dilayukan kemudian dikukus
sekitar 20 menit lalu dijemur +- 3-4 hari.
Actions (login required)
|
View Item |