Pemanfaatan Daging Ayam Petelur Afkir pada Pembuatan Tahu Schotel

Hamida, Wanda (2024) Pemanfaatan Daging Ayam Petelur Afkir pada Pembuatan Tahu Schotel. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_01_WANDA_HAMIDA_20079063_1084_2024.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Tahu schotel merupakan suatu hidangan pembuka panas yang dalam pembuatannya menggunakan tahu, telur, dan sayuran sebagai bahan utama dalam pembuatannya. Namun pada umumnya tahu schotel hanya terdapat protein nabati saja, maka dapat di inovasikan dengan menambahkan protein hewani, seperti: daging sapi, daging ayam, dan telur puyuh. Salah satu daging ayam yang dapat digunakan adalah ayam petelur afkir. Ayam petelur afkir merupakan ayam petelur yang sudah tidak produktif lagi dalam produksi telur sehingga penjual ayam tersebut memanfaatkan dagingnya untuk dijual lagi agar tidak mengalami kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas dan pembuatan tahu schotel dengan memanfaatkan daging ayam petelur afkir / dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah meningkatkan penganekaragaman hasil olahan daging ayam afkir dalam pembuatan tahu schotel. Jenis penelitian dalam proyek akhir ini adalah eksperimen dengan melaksanakan 3 kali pengulangan pada percobaan penggunaan daging ayam afkir pada pembuatan tahu schotel. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali ulangan mendeskripsikan kualitas bentuk seagam, bentuk rapi dan bentuk setengah bulat pada tahu schotel dengan memanfaatkan daging ayam petelur afkir adalah seragam, rapi dan bentuk setengah bulat, kualitas warna pada tahu schotel dengan memanfaatkan daging ayam petelur afkir adalah kuning keemasan, kualitas tekstur pada tahu schotel dengan memanfaatkan daging ayam petelur afkir adalah lembut, kualitas aroma pada tahu schotel dengan memanfaatkan daging ayam petelur adalah harum, kualitas rasa pada tahu schotel dengan memanfaatkan daging ayam petelur afkir adalah gurih. Harga jual tahu schotel dengan memanfaatkan daging ayam petelur afkir adalah Rp. 15.000/porsi (isi 5buah tahu schotel).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
CorrectorSyarif, WirnelisUNSPECIFIED
CorrectorIndrayeni, WiwiekUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos.
Date Deposited: 21 May 2024 02:35
Last Modified: 21 May 2024 02:35
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/52099

Actions (login required)

View Item View Item