Pengembangan Video Pembelajaran Cooking Class Berbasis Daun Kelor untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Anak Usia Dini

Martha, Dewi (2024) Pengembangan Video Pembelajaran Cooking Class Berbasis Daun Kelor untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Anak Usia Dini. Masters thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_07_DEWI_MARTHA_20330043_3063.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Pengembangan kognitif anak diarahkan pada beberapa pengembangan salah satunya adalah sains. Namun di beberapa Taman Kanak-kanak (TK) keterampilan proses sains sangat jarang distimulasi berakibat pada rendahnya keterampilan proses sains anak usia dini. Hal ini dikarenakan keterbatasan media untuk menstimulasi keterampilan proses sains anak usia dini. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran cooking class berbasis daun kelor untuk meningkatkan keterampilan proses sains anak usia dini Metodologi penelitian ini hasil modifikasi model pengembangan Research and Development dari Borg and Gall, Gall dengan 9 tahapan meliputi: 1) Asses Needs To Identify Goal, 2) Conduct Instructional Analysis, 3) Analyze Learners And Context, 4) Write Performance Objectives, 5) Develop Assesment Instruments, 6) Develop Instructional Strategy, 7) Develop and Select Instructional Materials, 8) Design and Conduct Formative Evaluation of Instruction, 9) Revise Instruction. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, lembar observasi dan angket respon guru. Berdasarkan hasil penelitian berupa uji validasi media mendapatkan nilai persentase pengujian 96% dengan kriteria kelayakan sangat valid. Hasil angket respon guru menunjukkan nilai 71% dengan kriteria praktis digunakan sebagai media pembelajaran. Pengembangan video pembelajaran cooking class berbasis dengan hasil uji N-Gain sebesar 0,71, artinya pengembangan video pembelajaran cooking class berbasis daun kelor efektif untuk meningkatkan keterampilan proses sains anak dalam kategori tinggi. Selanjutnya dilakukan uji paired sample t-test dengan perolehan hasil sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05 dengan α = 0.05 yang memiliki arti bahwa ada perbedaan nilai rata-rata antara nilai pretest dan posttest keterampilan proses sains anak usia. Kesimpulan dari hasil analisis data ini menunjukkan bahwa pengembangan video pembelajaran cooking class berbasis daun kelor efektif untuk meningkatkan meningkatkan keterampilan proses sains anak secara signifikan

Item Type: Thesis (Masters)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorMayar, FaridaUNSPECIFIED
CorrectorYaswinda, YaswindaUNSPECIFIED
CorrectorMahyuddin, NennyUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Video Pembelajaran Proses Sains
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB2361 Curriculum
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini-S2
Depositing User: Mrs. Melinda Febrianti, S.IP
Date Deposited: 21 May 2024 02:35
Last Modified: 21 May 2024 02:35
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/52096

Actions (login required)

View Item View Item