Pengaruh Penggunaan Tepung Tapioka dengan Merek yang Berbeda Terhadap Kualitas Empek-Empek Lenjer

Pujayatini, Sri (2024) Pengaruh Penggunaan Tepung Tapioka dengan Merek yang Berbeda Terhadap Kualitas Empek-Empek Lenjer. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_01_SRI_PUJAYATINI_19075049_980_2024.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi dengan ditemukannya berbagai macam merek tepung tapioka yang digunakan dalam pembuatan empek-empek lenjer, sehingga kualitas yang dihasilkan akan berbeda-beda pula baik dari segi bentuk, warna dan tekstur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas dari empek-empek lenjer dengan merek tepung tapioka yang berbeda meliputi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa sehingga menghasilkan empek-empek dengan kualitas baik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen murni (true eksperimen) denagn metode R.A.L meliputi tiga variable yaitu tapioka merek Liaw Toeji Kang, tapioka merek Pak Tani Gunung dan tapioka merek Gunung Agung dengan tiga kali pengulangan yang dilaksanakan di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang pada bulan Oktober-November. Data yang digunakan adalah data primer yang didapat langsung dari 3 orang panelis ahli yang merupakan dosen tata boga UNP dengan cara mengisi angket uji organoleptik. Data dianalisis menggunakan ANAVA, jika Fhitung ≥ Ftabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh terhadap kualitas empek-empek lenjer pada bentuk rapi, warna putih tulang, tekstur kenyal, sehingga menunjukkan adanya perbedaan. Sedangkan tidak terdapat pengaruh terhadap kualitas empek-empek lenjer pada bentuk selinder, bentuk seragam, aroma harum ikan tenggiri dan harum bawang putih, tekstur padat, rasa gurih khas ikan tenggiri dan guri khas bawang putih.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorElida, ElidaUNSPECIFIED
CorrectorYuliana, YulianaUNSPECIFIED
CorrectorMustika, SariUNSPECIFIED
Subjects: H Social Sciences > HZ Management
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos.
Date Deposited: 17 May 2024 09:37
Last Modified: 17 May 2024 09:42
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/52033

Actions (login required)

View Item View Item