Rahma, Muthia
(2024)
Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Rempah-Rempah Untuk
Customer Kelompok Industri PT Ganesha Abaditama.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa PT Ganesha Abaditama memiliki
beragam kelompok customer, sistem produksi dan cara perhitungan harga pokok
produksi yang berbeda untuk setiap kelompok customer. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui bagaimana perhitungan harga pokok produksi rempah-rempah
pada customer kelompok industri dengan menggunakan metode job order costing.
Penelitian ini dilakukan dalam bentuk observasi dna wawancara langsung dengan
pihak-pihak terkait pada perusahaan serta pengumpulan data dilakukan secara
langsung pada PT Ganesha Abaditama. Berdasarkan dari data yang diperoleh,
peneliti melakukan pengolahan data sehingga diperoleh hasil dan dapat dianalisis.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang
dilakukan oleh perusahaan tidak jauh berbeda dengan perhitungan menggunakan
metode job order costing, yaitu untuk penentuan harga pokok produksi oleh
perusahaan pada Mc Delica sebesar Rp. 34.437,90 dan Ki Antaka sebesar Rp.
51.039,06, sedangkan menurut metode job order costing Mc Delica sebesar Rp.
34.546,50 dan Ki Antaka sebesar Rp. 51.991,63. Penentuan harga pokok produksi
pada PT Ganesha juga sudah sesuai dengan ketentuan perhitungan harga pokok
produksi yang berlaku.
Actions (login required)
|
View Item |