Pengaruh Substitusi Tepung Kentang terhadap Kualitas Kue Mangkok.

Putri, Syandra Meylani (2024) Pengaruh Substitusi Tepung Kentang terhadap Kualitas Kue Mangkok. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
B1_1_SYANDRA_MEYLANI_PUTRI_21075212_1143_2024.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi dengan Indonesia memiliki keanekaragamanjenis yang terdiri dari kue kering dan kue basah yang salah satunya yaitu kue mangkok. Kue mangkok merupakan kue Indonesia yang berasal dari daratan Cina yang kini telah menjadi kue khas Indonesia(Gustina, 2015). Kue mangkok memiliki tekstur lembut dengan rasa manis serta memiliki bentuk yang merekah seperti mangkok(Lestari et al., 2018).Maka dari itu dalam penelitian ini penulis menggunakan tepung kentang sebagai bahan pengganti sebagian tepung beras pada pembuatan kue mangkok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung kentang sebanyak 5%, 10%, dan 15% terhadap kualitas bentuk, warna,aroma, tekstur dan rasa kue mangkok yang dihasilkan.Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni (true eksperiment) dengan metode rancangan acak lengkap satu faktor. Jenis data yaitu data primer yang bersumber dari 3 orang panelis ahli dengan mengisi format uji organoleptik. Data yang diperoleh ditabulasi dalam bentuk tabel dan dilakukan analisis varian (ANAVA), jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Substitusi tepung kentang berpengaruh terhadap kualitas bentuk (rapi, seragam, dan merekah), tekstur (lembut) dan rasa (manis dan khas kentang) dan hasil uji kualitas kue mangkok tepung kentang terbaik yaitu terdapat pada perlakuan X3 dengan substitusi tepung kentang sebanyak 15%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorGusnita, WiwikUNSPECIFIED
CorrectorSyarif, WirnelisUNSPECIFIED
CorrectorSiregar, JualianaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: KUE MANGKOK, TEPUNG KENTANG, KUE TRADISIONAL
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 24 Apr 2024 08:48
Last Modified: 24 Apr 2024 08:48
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/51479

Actions (login required)

View Item View Item