Adawiyah, Nadiatul
(2024)
Studi tentang Pengolahan Pangek di Nagari Paninggahan Kecamatan Junjung Sirih Kabupaten Solok.
Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pangek pada umumnya terbuat dari ikan laut dan tidak ada bahan tambahan, hal ini berbeda dengan pangek yang ada di Nagari Paninggahan yang terbuat dari ikan danau yaitu ikan bilih serta ikan sasau dan di campur dengan bahan tambahan seperti nagka muda, pepaya muda, labu siam, dan sijangkang. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengidentifikasi komposisi bahan,bumbu,alat yang digunakan pada pembuatan pangek di Nagari Paninggahan dan menjelaskan proses pengolahan yang digunakan pada pembuatan pangek di Nagari Paninggahan.
Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dilaksanakan di Nagari Paninggahan, Kecamatan Junjung Sirih, Kabupaten Solok pada bulan Oktober 2023. Sumber data adalah Bundo Kandung dan masyarakat yang ahli dalam membuat pangek. Teknik pengambilan data dengan cara melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data di lapangan yang meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pangek di Nagari Paninggahan berbahan dasar ikan bilih dan Ikan Sasau, serta bahan tambahan seperti nangka muda, pepaya muda, labu siam dan sijangkang. Bumbu yang digunakan yaitu cabe merah, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, serai,daun kunyit,daun jeruk, daun salam, daun ruku-ruku, serai dan belimbing wuluh. Alat yang digunakan yaitu pisau, kom plastik, batu giling atau blender, kuali atau talenang, kompor dan piring samba. Proses pengolahanya yaitu haluskan semua bumbu yang disiapkan, masak nangka dengan bumbu sedikit air hingga mendidih lalu masukkan ikan dan sesekali goyang-goyang kuali agar ikan tidak lengket masak hingga nangka empuk dan kuah sedikit kering.
Actions (login required)
|
View Item |