Penggunaan Kacang Merah dalam Pembuatan Bomboloni.

Putri,, Nadia Candika (2024) Penggunaan Kacang Merah dalam Pembuatan Bomboloni. Diploma thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
B1_1_ NADIA_CANDIKA_PUTRI_20079038_2193_2024.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Bomboloni merupakan suatu produk bakery, yang dikonsumsi sebagai makanan ringan atau pencuci mulut yang dibuat melalui proses fermentasi dengan bahan utama dalam pembuatan bomboloni terdiri dari tepung terigu, air, ragi, margarine, dan gula. Namun pada umumnya, bomboloni mengandung kadar serat dan antioksidan yang rendah. Kadar serat dan antioksidan pada makanan sangat diperlukan oleh tubuh. Oleh karena itu, Sumber serat dan antioksidan dapat diperoleh dari sumber nabati yaitu kacang merah. Pemanfaatan kacang merah pada pembuatan bomboloni dapat menjadikan bomboloni tersebut sebagai makanan sumber serat dan antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kualitas dan pembuatan bomboloni menggunakan kacang merah dari segi bentuk, warna, rasa, aroma, dan tekstur. Manfaat penelitian ini adalah untuk menambahkan keanekaragaman hasil olahan dari kacang merah dalam bomboloni. Jenis penelitian dalam proyek akhir ini adalah eksperimen, yaitu melakukan penambahan kacang merah dalam pembuatan bomboloni. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 kali penelitian hingga mendapatkan hasil yang sesuai dengan kualitas yang diharapkan. Penelitian ini dilakukan pada bulan 25 September – 25 Oktober 2023 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata Dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil uji organoleptik penggunaan kacang merah dalam pembuatan bomboloni mendeskripsikan kualitas bentuk berbentuk bulat dengan persentase tertinggi 100% pada penelitian ke-III. Kualitas warna pada bomboloni kacang merah adalah berwarna kuning kecoklatan dengan persentase tertinggi 100% pada penelitian ke-III. Kualitas rasa dari bomboloni kacang merah adalah manis dengan persentase tertinggi 100% pada penelitian ke-III. Kualitas aroma dari bomboloni kacang merah adalah beraroma harum dengan persentase tertinggi 100% pada penelitian ke-III. Kualitas tekstur bomboloni kacang merah adalah lembut dengan persentase tertinggi 100% pada penelitian ke-III. Harga jual bomboloni kacang merah adalah Rp.3.500/pcs.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorFaridah, AnniUNSPECIFIED
CorrectorKasmita, KasmitaUNSPECIFIED
CorrectorAndriani, CiciUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: BOMBOLONI, KACANG MERAH, PRODUK BAKERY
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 18 Apr 2024 08:40
Last Modified: 18 Apr 2024 08:40
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/51222

Actions (login required)

View Item View Item