Pembuatan Mie Kering dengan Ektrak Daun Sungkai.

Muhammad, Fadiyah (2024) Pembuatan Mie Kering dengan Ektrak Daun Sungkai. Diploma thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
B1_1_FADIYAH_MUHAMMAD_20079019_1668_2024.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Mie merupakan produk makanan dari tepung terigu yang populer di Asia terutama di Asia Tenggara dan khususnya di Indonesia. Namun pada umumnya, mie yang beredar dipasaran tidak mengandung antioksidan, salah satu tanaman yang mengandung antioksidan adalah daun sungkai. Daun sungkai banyak tumbuh dan mudah didapatkan terutama di Sumatera dan Kalimantan Ekstrak daun sungkai dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami pada produk pangan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kualitas dan pembuatan mie kering dengan ekstrak daun sungkai dari segi bentuk, warna, rasa, aroma, dan tekstur. Manfaat penelitian ini adalah untuk menambahkan keanekaragaman hasil olahan dari ekstrak daun sungkai dalam mie kering. Jenis penelitian eksperimen ini dilakukan sebanyak 4 kali penelitian sehingga mendapatkan hasil yang diinginkan. Penelitian ini dilakukan pada bulan 25 September – 25 Oktober 2023 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata Dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelisnya adalah panelis terbatas yang terdiri dari 3 dosen Program D III Tata Boga yang mempunyai kepekaan yang cukup baik. Hasil uji organoleptik mie kering dengan ekstrak daun sungkai dengan empat kali penelitian mendeskripsikan kualitas bentuk berbentuk kotak rapi, dan seragam dengan persentase tertinggi 100% pada penelitian ke IV. Kualitas warna pada mie kering ekstrak daun sungkai adalah berwarna hijau dengan persentase tertinggi 100% pada penelitian ke IV. Kualitas rasa dari mie kering dengan ekstrak daun sungkai gurih dengan persentase tertinggi 100% pada penelitian ke IV. Kualitas aroma dari mie kering dengan ekstrak daun sungkai adalah beraroma harum khas mie dengan persentase tertinggi 100% pada penelitian ke IV. Kualitas tekstur mie kering dengan ekstrak daun sungkai adalah kering, kenyal, dan tidak mudah putus dengan persentase tertinggi 100% pada penelitian ke IV. Harga jual mie kering dengan ekstrak daun sungkai adalah Rp.5.000/65 gr.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorFaridah, AnniUNSPECIFIED
CorrectorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
CorrectorInsan, Ranggi RahimulUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: EKSTRAK DAUN, DAUN SUNGKAI, MIE KERING
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 05 Apr 2024 07:33
Last Modified: 05 Apr 2024 07:33
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/51159

Actions (login required)

View Item View Item