Talitha, Uke Syahda
(2023)
Kelayakan EKstrak Kubis Merah (Brassica Oleracea L)Sebagai Pewarna Blush On.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Kubis merah memiliki vitamin A dan C yang terkandung dalam kubis merah yang bermanfaat untuk meregenerasi sel-sel kulit. Ekstrak kubis merah bisa dijadikan sebagai bahan dasar pewarna alami untuk pembuatan kosmetik pemerah pipi atau blush on. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan blush ondari ekstrak kubis merah, kelayakan blush ondalam bentuk cream dilihat dari warna, aroma, dan daya lekat dalam bentuk cream dan kelayakan blush on ekstrak kubis merah dalam bentuk cream di lihat dari kesukaan panelis.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas (X), variabel terikat (Y). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi, kuesioner. Instrumen penelitian ini menggunakan kuisioner/angket yang digunakan untuk mengumpulkan data uji organoleptik, dan uji hedonic. Metode analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan metode analisis untuk mengetahui kualitas blush on dari ekstrak kubis merah dari warna, aroma dan kesukaan panelis.
Hasil penelitian ini adalah kelayakan blush on ekstrak kubis merah dalam bentuk cream dilihat dari warna, aroma, dan daya lekat. Indikator warna dinyatakan tidak layak sebab memperoleh penilaian dengan persentase tidak jelas. Indikator aroma dinyatakan layak sebab memperoleh penilaian dengan persentase beraroma sangat khas. Indikator daya lekat dinyatakan tidak layak. Kelayakan blush on dari ekstrak kubis merah dalam bentuk cream dilihat dari kesukaan panelis dapat dinyatakan tidak layak, sebab nilai persentase pada indikator kesukaan panelis pada blush on dari ekstrak kubis merah panelis kurang suka. Maka disarankan agar zat warna pada tumbuhan yang tidak stabil perlu ditambahkan asam sitrat pada pembuatan ekstrak.
Actions (login required)
|
View Item |