Nutrient Content in Dadiah Pudding, a Potential Source of Probiotics from Minangkabau, West Sumatra

Taufiqa, Zuhrah and Chandra, Dian Novita and Lipoeto, Nur Indrawaty and Hegar, Badriul (2024) Nutrient Content in Dadiah Pudding, a Potential Source of Probiotics from Minangkabau, West Sumatra. Majalah Kedokteran Andalas, 46 (8). pp. 1300-1313. ISSN Print: 0126-2092 dan Online: 2442-5230

[img]
Preview
Text
Jurnal_MKA Nutrient content of Dadiah Pudding.pdf

Download (402kB) | Preview

Abstract

Pendahuluan: Dadiah merupakan produk susu fermentasi yang berasal dari susu kerbau rawa Sumatera Barat. Penambahan beberapa bahan dan pengubahan cairan dadiah menjadi bentuk puding dapat mempengaruhi kandungan nutrisi dan potensi sumber probiotik pada produk akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kandungan zat gizi makro dan zat gizi mikro, total kalori, dan total bakteri asam laktat pada puding dadiah. Metode: Pembuatan puding dadiah menggunakan susu fermentasi dadiah yang diperoleh dari Bukittinggi, Sumatera Barat. Kadar karbohidrat, protein, lemak, kalsium, seng, dan zat besi diukur sesuai Standar Nasional Indonesia, kemudian total kalori ditentukan dengan konversi 4:4:9 kkal/g. Inokulasi sampel pada agar de Man, Rogosa, dan Sharpe dilakukan untuk mengetahui jumlah total bakteri asam laktat, dan pewarnaan Gram dilakukan untuk konfirmasi morfologi lebih lanjut. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100 g puding dadiah mengandung 6,49 g karbohidrat, 6,12 g protein, 23,31 g lemak, 260,23 kkal kalori, 276,61 mg kalsium, 3,75 mg zinc, 6,60 mg zat besi, dan 6,1×10⁹ CFU/ml bakteri asam laktat dengan asumsi modifikasi cairan menjadi bentuk puding terbukti berdampak pada makronutrien, mikronutrien, total kalori, dan total bakteri asam laktat. Kesimpulan: Kandungan nutrisi pada puding dadiah yang terungkap dalam penelitian ini menunjukkan bahwa produk susu ini dapat digunakan sebagai sumber pangan lokal bergizi dan berpotensi menjadi probiotik.

Item Type: Article
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Umum-S1
Depositing User: Mrs. Wiwi Sartika
Date Deposited: 04 Apr 2024 07:39
Last Modified: 04 Apr 2024 07:39
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/51135

Actions (login required)

View Item View Item