Yulianto, Muhammad Farul
(2023)
Rancang Bangun Ulir Screw dan Transmisi Mesin Pemeras Santan Kelapa Kapasitas 12Kg/Jam.
Diploma thesis, Fakultas Teknik.
Abstract
Santan kelapa merupakan salah satu produk pangan yang dihasilkan dari buah
tanaman kelapa (Cocos nucifera) dan pada bagian buahnya memilki kandungan
senyawa tannin, flavonoid, dan polifenol (Mutiat et al, 2016). Santan kelapa juga
mengandung asam palmitate untuk mencegah kanker kulit, asam stearate untuk
pelembab, asam oleat dan linoleate untuk memperbaiki kondisi kulit ( Desnelli,
2007 dalam Hayati dan Dewi et al. 2015). Menurut data Badan Pusat Statistik tahun
2018 produksi kelapa di Indonesia tercatat sebanyak 3.176,2 ribu ton dan
menempati urutan terbesar ke tiga setelah produksi kelapa sawit dan rata-rata
penggunaan kelapa untuk santan adalah sebesar 40% dari total produksi kelapa per
tahun. Jumlah penduduk yang banyak akan mempengaruhi jumlah konsumsi
terutama pada bahan pangan yaitu santan. Pemanfaatan santan kelapa dapat
dimanfaatkan pada produk pangan khususnya pada produk es krim, yoghurt dan
keju.Berdasarkan mesin yang sudah ada, agar proses pemerasan kelapa menjadi
efisien, maka dari itu penulis meneliti, merancang, dan membuat Mesin Pemeras
Santan Kelapa agar dapat menghemat waktu dan memperkecil pengeluaran rumah
makan atau catering serta menciptakan mesin yang lebih optimal.Jenis proyek akhir
yang digunakan dalam pembuatan proyek akhir ini termasuk kedalam merancang
dan membuat suatu alat yaitu, mesin penggiling padi dimana mesin tersebut bisa
membantu masyarakat dalam proses penggiling padi. Pada dasarnya jenis proyek
akhir ini lebih ditujukan pada pembuatan Ulir Screw dan Transmisi Mesin Pemeras
Santan KelapaPada proses pengujian alat dilakukan 3 kali percobaan dengan
menimbang berat awal parutan kelapa dan saat proses pemerasan santan kelapa
telah selesai ampas kelapa dari hasil pemerasan santan kelapa akan ditimbang lagi,
kemudian menimbang juga hasil santan yang didapatkan. Dari hasil yang
didapatkan, untuk pemerasan santan kelapa parut yang bagus didapatkan dalam
waktu 5 menit dengan hasil kapasitas 36 liter/jam. Karena pada percobaan 1 dan
percobaan 2, ampas kelapa yang dihasilkan masih berat yang artinya masih terdapat
santan yang belum terperas dengan baik.
Actions (login required)
|
View Item |