Kelayakan Ekstrak Sebagai Gel (Facial Wash) Buah Mentimun (Cucumis Sativus L.) Untuk Kosmetika Perawatan Kulit Wajah Berjerawat

Putri, Lara Amelia (2023) Kelayakan Ekstrak Sebagai Gel (Facial Wash) Buah Mentimun (Cucumis Sativus L.) Untuk Kosmetika Perawatan Kulit Wajah Berjerawat. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B.1-2_LARA_AMELIA_PUTRI_19078016_4641_2023.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Facial wash merupakan salah satu cara untuk membersihkan sel kulit mati, kotoran, minyak, dan kosmetik. Berbagai jenis bentuk ekstrak sebagai gel telah dikembangkan untuk facial wash, salah satu jenis bentuk sediaan yang umum digunakan adalah berbentuk gel. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) untuk menganalisis cara pembuatan ekstrak sebagai gel facial wash buah mentimun terhadap perawatan kulit berjerawat, 2) untuk menganalisis kelayakan sediaan facial wash dilihat dari Uji Laboratorium Uji pH, Uji Kadar Vitamin C,Kandungan Vitamin C Dan Flavonoid, 3) untuk menganalisis kelayakan pembuatan ekstrak sebagai gel facial wash dilihat dari aroma, warna, tekstur (uji organoleptik) dan di lihat dari kesukaan panelis (uji hedonik). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuisioner, dan dokumentasi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah facial wash dari ekstrak mentimun. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah hasil jadi facial wash dari ekstrak mentimun meliputi uji kandungan (vitamin C dan flavonoid), uji pH, uji kadar vitamin C, uji organoleptik (warna, tekstur, aroma), dan uji hedonik (kesukaan panelis) yang akan dilakukan oleh 8 orang panelis yang terdiri dari 2 orang dosen Jurusan Tata Rias dan Kecantikan, 3 orang dari industri kecantikan, Dan 3 orang dari mahasiswa angkatan 2019 Jurusan Tata Rias dan Kecantikan FPP UNP. Hasil dari penelitian ini yaitu dilihat dari kandungan vitamin C yang terdapat dalam facial wash buah mentimun yaitu positif, kandungan flavonoid yang terdapat dalam facial wash buah mentimun yaitu negatif, sedangkan hasil untuk pengujian Kadar vitamin C Konsentrasi ekstrak buah mentimun 6% menghasilkan yaitu sebesar 1,466% sedangkan pengujian pH dengan menggunakan ekstrak Konsenrasi 1:10 buah mentimun yaitu 7,59 Dilihat dari tekstur Ekstrak Sebagai gel facial wash dari ekstrak buah mentimun bertekstur Sangat kental dan 37,5% panelis mengatakan bertekstur kental dan 12,5% panelis menyatakan tidak kental. Dilihat dari aroma Ekstrak Sebagai gel facial wash dari ekstrak buah mentimun ini beraroma kurang beraroma kuat khas ekstrak mentimun dan 25% panelis mengatakan sangat beraroma khas ekstrak mentimun. Dilihat dari warna hasil 50% panelis mengatakan warna kurang kuning, 50% panelis mengatakan warna kuning Dilihat dari kesukaan panelis didaptakan hasil 12% panelis mengatakan kurang menyukai facial wash buah mentimun, 62% panelis mengatakan menyukai facial wash buah mentimun, dan 25% panelis mengatakan sangat menyukai facial wash buah mentimun

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorAstuti, MurniUNSPECIFIED
CorrectorMinerva, PrimaUNSPECIFIED
CorrectorYupelmi, MimiUNSPECIFIED
Subjects: N Fine Arts > CO Cosmetic
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan - D4
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 30 Jan 2024 03:06
Last Modified: 30 Jan 2024 03:06
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/50259

Actions (login required)

View Item View Item