Putri, Lara Amelia
(2023)
Kelayakan Ekstrak Sebagai Gel (Facial Wash) Buah
Mentimun (Cucumis Sativus L.) Untuk Kosmetika
Perawatan Kulit Wajah Berjerawat.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Facial wash merupakan salah satu cara untuk membersihkan sel kulit mati,
kotoran, minyak, dan kosmetik. Berbagai jenis bentuk ekstrak sebagai gel telah
dikembangkan untuk facial wash, salah satu jenis bentuk sediaan yang umum
digunakan adalah berbentuk gel. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) untuk
menganalisis cara pembuatan ekstrak sebagai gel facial wash buah mentimun
terhadap perawatan kulit berjerawat, 2) untuk menganalisis kelayakan sediaan
facial wash dilihat dari Uji Laboratorium Uji pH, Uji Kadar Vitamin
C,Kandungan Vitamin C Dan Flavonoid, 3) untuk menganalisis kelayakan
pembuatan ekstrak sebagai gel facial wash dilihat dari aroma, warna, tekstur (uji
organoleptik) dan di lihat dari kesukaan panelis (uji hedonik).
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian
deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi,
kuisioner, dan dokumentasi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah facial
wash dari ekstrak mentimun. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah hasil jadi
facial wash dari ekstrak mentimun meliputi uji kandungan (vitamin C dan
flavonoid), uji pH, uji kadar vitamin C, uji organoleptik (warna, tekstur, aroma),
dan uji hedonik (kesukaan panelis) yang akan dilakukan oleh 8 orang panelis yang
terdiri dari 2 orang dosen Jurusan Tata Rias dan Kecantikan, 3 orang dari industri
kecantikan, Dan 3 orang dari mahasiswa angkatan 2019 Jurusan Tata Rias dan
Kecantikan FPP UNP. Hasil dari penelitian ini yaitu dilihat dari kandungan
vitamin C yang terdapat dalam facial wash buah mentimun yaitu positif,
kandungan flavonoid yang terdapat dalam facial wash buah mentimun yaitu
negatif, sedangkan hasil untuk pengujian Kadar vitamin C Konsentrasi ekstrak
buah mentimun 6% menghasilkan yaitu sebesar 1,466% sedangkan pengujian pH
dengan menggunakan ekstrak Konsenrasi 1:10 buah mentimun yaitu 7,59 Dilihat
dari tekstur Ekstrak Sebagai gel facial wash dari ekstrak buah mentimun
bertekstur Sangat kental dan 37,5% panelis mengatakan bertekstur kental dan
12,5% panelis menyatakan tidak kental. Dilihat dari aroma Ekstrak Sebagai gel
facial wash dari ekstrak buah mentimun ini beraroma kurang beraroma kuat khas
ekstrak mentimun dan 25% panelis mengatakan sangat beraroma khas ekstrak
mentimun. Dilihat dari warna hasil 50% panelis mengatakan warna kurang
kuning, 50% panelis mengatakan warna kuning Dilihat dari kesukaan panelis
didaptakan hasil 12% panelis mengatakan kurang menyukai facial wash buah
mentimun, 62% panelis mengatakan menyukai facial wash buah mentimun, dan
25% panelis mengatakan sangat menyukai facial wash buah mentimun
Actions (login required)
|
View Item |