Penambahan Pasta Biji Jali dalam Pembuatan Putu Belanda

Delviani, Delviani (2023) Penambahan Pasta Biji Jali dalam Pembuatan Putu Belanda. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B.1-2_DELVIANI_20079010_6780_2023.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat putu belanda dengan menambahkan pasta biji jali dan mendeskripsikan kualitasnya dari segi bentuk, aroma, warna, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah membuat inovasi terbaru pada putu belanda dan sebagai upaya dalam penganekaragaman pangan lokal yaitu biji jali. Biji jali merupakan salah satu tanaman serelia yang potensial untuk diversifikasi pangan sumber karbohidrat. Putu belanda merupakan makanan yang biasanya disajikan untuk sarapan atau teman minum kopi dan teh. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 1 Juni 2023 sampai 1 Juli 2023 dengan melakukan tiga kali percobaan, di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Untuk mendapat hasil penelitian dilakukan uji organoleptik oleh tiga orang panelis ahli. Hasil uji organoleptik dengan tiga kali percobaan menunjukkan bahwa bentuk putu belanda pasta biji jali adalah bulat dan seragam, berwarna cukup kuning kecoklatan, beraroma cukup beraroma pasta biji jali, bertekstur lembut dan padat serta berasa manis. Harga jual putu belanda pasta biji jali adalah Rp. 12.000/ box

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorZulfikar, DikkiUNSPECIFIED
CorrectorFridayati, LucyUNSPECIFIED
CorrectorSiregar, JulianaUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 30 Jan 2024 02:15
Last Modified: 30 Jan 2024 02:16
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/50247

Actions (login required)

View Item View Item