Delviani, Delviani
(2023)
Penambahan Pasta Biji Jali dalam Pembuatan Putu Belanda.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat putu belanda dengan menambahkan
pasta biji jali dan mendeskripsikan kualitasnya dari segi bentuk, aroma, warna,
tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah membuat inovasi terbaru pada putu
belanda dan sebagai upaya dalam penganekaragaman pangan lokal yaitu biji jali.
Biji jali merupakan salah satu tanaman serelia yang potensial untuk diversifikasi
pangan sumber karbohidrat. Putu belanda merupakan makanan yang biasanya
disajikan untuk sarapan atau teman minum kopi dan teh. Penelitian ini dilakukan
dari tanggal 1 Juni 2023 sampai 1 Juli 2023 dengan melakukan tiga kali percobaan,
di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas
Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Untuk mendapat hasil
penelitian dilakukan uji organoleptik oleh tiga orang panelis ahli. Hasil uji
organoleptik dengan tiga kali percobaan menunjukkan bahwa bentuk putu belanda
pasta biji jali adalah bulat dan seragam, berwarna cukup kuning kecoklatan,
beraroma cukup beraroma pasta biji jali, bertekstur lembut dan padat serta berasa
manis. Harga jual putu belanda pasta biji jali adalah Rp. 12.000/ box
Actions (login required)
|
View Item |