Pengetahuan Siswa Kompetensi Keahlian Kuliner Tentang Makanan Jajanan di SMK N 6 Padang

Azry, Zummi Tridinanti (2023) Pengetahuan Siswa Kompetensi Keahlian Kuliner Tentang Makanan Jajanan di SMK N 6 Padang. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B.1-1_ZUMMI_TRIDINANTI_AZRY_18075036_3051_2023.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa kompetensi keahlian kuliner diSMK N 6 Padang yang telah mempelajari berbagai mata pelajaran., tetapi belumterdapat kompetensi dasar yang khusus menyampaikan pengetahuan tentangmakanan jajanan. Hal ini menjadi penyebab siswa sering membeli makananjajanan di sekolah. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan pengetahuan siswakompetensi keahlian kuliner tentang makanan jajanan meliputi: pengertian, fungsi, jenis, syarat makanan jajanan layak dikonsumsi, sehat dan halal. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. PopulasiPenelitian adalah seluruh siswa kompetensi keahlian kuliner di SMK N 6 Padangberjumlah 305 orang. Sampel berjumlah 75 orang yang diambil secaraProportionate Random Sampling untuk sampel perkelas didapatkan kelas X (27siswa), kelas XI (25 siswa), kelas XII (23 siswa). Teknik pengumpulan datadilakukan menggunakan instrumen tes berupa soal multiple choice dengan skalaguttman yang telah teruji daya beda, kesukaran, dan relibilitas. Analisis datamenggunakan aplikasi SPSS dan microsoft excel dengan cara menentukandistribusi frekuensi, pemberian nilai dan teknik klasifikasi pengkategorian tingkatpengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan siswa kompetensi keahliankuliner tentang makanan jajanan di SMK N 6 Padang dilihat dari keseluruhanindikator bahwa tingkat pengetahuan nilai siswa > 75% dengan frekuensi 46 siswa(62%) berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkanpengetahuan siswa kompetensi keahlian kuliner tentang makanan jajanan meliputiindikator pengertian, fungsi, jenis, syarat makanan jajanan layak dikonsumsi, sehat dan halal adalah baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorElida, ElidaUNSPECIFIED
CorrectorYuliana, YulianaUNSPECIFIED
CorrectorMustika, SariUNSPECIFIED
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 30 Jan 2024 02:13
Last Modified: 30 Jan 2024 02:13
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/50241

Actions (login required)

View Item View Item