Tama, Yuvran
(2023)
Pelaksanaan Makan Pada Acara Adat Bakaua Daerah Kabupaten Sijunjung.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif, tujuannya yaitu untuk
mendeskripsikan pelaksanaan makan pada acara Bakaua Adat. Teknik
pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data
menggunakan Miler dan Huberman dimana mencari informasi di lapangan secara
mendalam mulai dari mengumpulkan data, mereduksi data, penyajian data dan
kesimpulan. Informan penelitian adalah Bundo Kanduang, Niniak Mamak, dan
masyarakat di Nagari Koto Padang Ranah atau Perkampungan Adat Sijunjung
yang mengetahui acara Bakaua Adat.
Hasil penelitian ini menggambarkan:1) Pelaksanaan makan pada acara
Bakaua Adat di Nagari Koto Padang Ranah atau Perkampungan Adat Sijunjung,
yaitu makan menggunakan tangan kanan serta duduk baselo melingkar,
mengambil makanan harus dengan tangan kanan serta hanya boleh mengambil
yang ada di depan kita saja. 2) Jenis makanan yang dihidangkan yaitu: Gulai
daging kerbau, lamang, nasi putih, godok pisang, kerupuk, buah pisang dan kalio
kentang. 3) Peralatan yang digunakan terdiri dari alat pengolahan seperti pisau
dapur, batu giling, tungku, wajan dan sendok makan. Sedangkan alat hidang
seperti dulang, tudung saji, kain dalamak, plastik, daun pisang. 4) Makna
makanan pada acara Bakaua Adat sebagai berikut: Gulai daging kerbau (meminta
hujan), lamang (suluah nagari dan hubungan kekerabatan), nasi putih (tolong
menolong), kerupuk (saling melengkapi), kalio kentang (saling melengkapi),
pisang (permintaan maaf), godok pisang (keputusan yang bulat), air putih
(ketenangan). Makna dari pelaksanaan acara Bakaua Adat yaitu meningkatkan
rasa kebersamaan, silaturahmi, serta tolong menolong.
Actions (login required)
|
View Item |