Pelaksanaan Makan Pada Acara Adat Bakaua Daerah Kabupaten Sijunjung

Tama, Yuvran (2023) Pelaksanaan Makan Pada Acara Adat Bakaua Daerah Kabupaten Sijunjung. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B.1-1_YUVRAN_TAMA_18075058_2990_2023.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif, tujuannya yaitu untuk mendeskripsikan pelaksanaan makan pada acara Bakaua Adat. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Miler dan Huberman dimana mencari informasi di lapangan secara mendalam mulai dari mengumpulkan data, mereduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Informan penelitian adalah Bundo Kanduang, Niniak Mamak, dan masyarakat di Nagari Koto Padang Ranah atau Perkampungan Adat Sijunjung yang mengetahui acara Bakaua Adat. Hasil penelitian ini menggambarkan:1) Pelaksanaan makan pada acara Bakaua Adat di Nagari Koto Padang Ranah atau Perkampungan Adat Sijunjung, yaitu makan menggunakan tangan kanan serta duduk baselo melingkar, mengambil makanan harus dengan tangan kanan serta hanya boleh mengambil yang ada di depan kita saja. 2) Jenis makanan yang dihidangkan yaitu: Gulai daging kerbau, lamang, nasi putih, godok pisang, kerupuk, buah pisang dan kalio kentang. 3) Peralatan yang digunakan terdiri dari alat pengolahan seperti pisau dapur, batu giling, tungku, wajan dan sendok makan. Sedangkan alat hidang seperti dulang, tudung saji, kain dalamak, plastik, daun pisang. 4) Makna makanan pada acara Bakaua Adat sebagai berikut: Gulai daging kerbau (meminta hujan), lamang (suluah nagari dan hubungan kekerabatan), nasi putih (tolong menolong), kerupuk (saling melengkapi), kalio kentang (saling melengkapi), pisang (permintaan maaf), godok pisang (keputusan yang bulat), air putih (ketenangan). Makna dari pelaksanaan acara Bakaua Adat yaitu meningkatkan rasa kebersamaan, silaturahmi, serta tolong menolong.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorYelfi, RenoUNSPECIFIED
CorrectorFridayati, LucyUNSPECIFIED
CorrectorZulfikar, DikkiUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 30 Jan 2024 02:13
Last Modified: 30 Jan 2024 02:13
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/50239

Actions (login required)

View Item View Item