Kholizah, Winda
(2023)
Pengaruh Penambahan Cerboxy Methyl Cellulose
(CMC) Terhadap Karakteristik Selai Ubi Jalar Orange
(Ipomoea batatas).
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan
Carboxy Methyl Cellulose (CMC) sebanyak 0%, 0,5%, 1%, 1,5% dan 2%
terhadap kualitas warna, aroma, tekstur lembut, tekstur mudah dioles ,dan rasa
selai ubi jalar orange. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni menggunakan
metode Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali
pengulangan, untuk menganalisis kualitas selai ubi jalar orange dilakukan uji
organoleptik yang melibatkan 3 orang panelis ahli. Data yang diperoleh kemudian
ditabulasi dan dilanjutkan dengan ANAVA. Jika F hitung > F tabel maka
dilanjutkan dengan uji Duncan, hasil penelitian ini menujukan bahwa penambahan
CMC berpengaruh terhadap kualitas tekstur lembut dan tekstur mudah dioles.
Sedangkan untuk kualitas warna, aroma dan rasa tidak berpengaruh. Hasil analisis
data diperoleh skor pencapaian tertinggi secara keseluruhan yaitu warna 3,67
(2%), aroma 3,67 (2%), tekstur mudah dioles 4,00 (2%), tekstur lembut 4,00 (2%),
dan rasa 4,00 (2%). Hasil uji kualitas selai ubi jalar orange dengan penambahan
CMC terbaik yaitu pada perlakuan X4 dengan penamabahan CMC sebanyak 2%.
Actions (login required)
|
View Item |