Pengaruh Penambahan Cerboxy Methyl Cellulose (CMC) Terhadap Karakteristik Selai Ubi Jalar Orange (Ipomoea batatas)

Kholizah, Winda (2023) Pengaruh Penambahan Cerboxy Methyl Cellulose (CMC) Terhadap Karakteristik Selai Ubi Jalar Orange (Ipomoea batatas). Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B.1-1_WINDA_KHOLIZAH_18075205_6966_2023.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan Carboxy Methyl Cellulose (CMC) sebanyak 0%, 0,5%, 1%, 1,5% dan 2% terhadap kualitas warna, aroma, tekstur lembut, tekstur mudah dioles ,dan rasa selai ubi jalar orange. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali pengulangan, untuk menganalisis kualitas selai ubi jalar orange dilakukan uji organoleptik yang melibatkan 3 orang panelis ahli. Data yang diperoleh kemudian ditabulasi dan dilanjutkan dengan ANAVA. Jika F hitung > F tabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan, hasil penelitian ini menujukan bahwa penambahan CMC berpengaruh terhadap kualitas tekstur lembut dan tekstur mudah dioles. Sedangkan untuk kualitas warna, aroma dan rasa tidak berpengaruh. Hasil analisis data diperoleh skor pencapaian tertinggi secara keseluruhan yaitu warna 3,67 (2%), aroma 3,67 (2%), tekstur mudah dioles 4,00 (2%), tekstur lembut 4,00 (2%), dan rasa 4,00 (2%). Hasil uji kualitas selai ubi jalar orange dengan penambahan CMC terbaik yaitu pada perlakuan X4 dengan penamabahan CMC sebanyak 2%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
CorrectorGusnita, WiwikUNSPECIFIED
CorrectorMustika, SariUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 30 Jan 2024 02:12
Last Modified: 30 Jan 2024 02:12
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/50234

Actions (login required)

View Item View Item