Turrahmi, Vadhila
(2023)
Hubungan Pengetahuan BTP dengan Sikap
Mahasiswa Tata Boga UNP dalam Mengkonsumsi
Makanan yang Mengandung Penyedap, Pewarna,
dan Pengawet.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemajuan teknologi yang menciptakan
pangan menggunakan BTP untuk meningkatkan kualitas. Namun permasalahan
muncul karena adanya beberapa masyarakat yang menggunakan BTP dalam
pengolahan makanan melebihi ambang batas maksium yang dapat membahayakan
kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat
pengetahuan BTP mahasiswa, sikap mahasiswa dalam mengkonsumsi makanan,
dan menganalisis hubungan antara pengetahuan BTP dengan sikap mahasiswa
dalam mengkonsumsi makanan yang mengandung penyedap, pewarna, dan
pengawet. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan
pendekatan korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Tata
Boga angkatan 2019 dan 2020. Sampel penelitian sebanyak 77 orang yang dipilih
menggunakan Propotional Random Sampling. Data dikumpulkan dengan
menyebarkan angket melalui google form yang telah diuji validitas dan
reliabilitasnya. Data diolah secara deskriptif, uji persyaratan analisis, dan uji
hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 26.00.
Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan mahasiswa tentang BTP
berada pada kategori sedang dengan persentase 48%, tingkat sikap mengkonsumsi
makanan berada pada kategori sedang dengan persentase 32%, dan terdapat
hubungan yang positif dan signifikan antara pengetahuan BTP dengan sikap
mengkonsumsi makanan dengan nilai korelasi rxy 0,366 dan nilai Thitung (3.404) >
Ttabel (1.991). Sehingga dapat diartikan semakin tinggi pengetahuan BTP maka
semakin baik pula sikap mahasiswa dalam mengkonsumsi makanan dan
sebaliknya jika semakin rendah pengetahuan BTP maka semakin tidak baik pula
sikap mahasiswa dalam mengkonsumsi makanan.
Actions (login required)
|
View Item |