Pembuatan Nugget Berbahan Baku Ikan Sinhok

Mardhatillah, Syifa (2023) Pembuatan Nugget Berbahan Baku Ikan Sinhok. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B.1-1_SYIFA_MARDHATILLAH_19079091_3710_2023.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mendeskripsikan kualitas nugget dari ikan sinhok dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai ekonomi dari ikan sinhok, dan menambah variasi olahan ikan sinhok, salah satunya adalah nugget. Ikan sinhok merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang biasa dikonsumsi, mempunyai kandungan yang baik untuk kesehatan, yaitu kaya akan protein dan albuminnya. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan tiga kali pengulangan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-April 2023 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelis dalam penelitian ini adalah panelis ahli yang terdiri dari 3 orang dosen Program Studi D3 Tata Boga. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali ulangan yaitu kualitas bentuk nugget ikan sinhok adalah berbentuk balok dengan ukuran 5cmx3cmx1cm dan seragam, kualitas warna nugget ikan sinhok adalah kuning keemasan, kualitas tekstur nugget ikan sinhok adalah kenyal, kualitas aroma nugget ikan sinhok adalah harum, kualitas rasa nugget ikan sinhok adalah gurih. Harga jual nugget ikan sinhok adalah 53.500/500gr.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorMustika, SariUNSPECIFIED
CorrectorFaridah, AnniUNSPECIFIED
CorrectorInsan, Ranggi RahimulUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 30 Jan 2024 00:38
Last Modified: 30 Jan 2024 00:38
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/50225

Actions (login required)

View Item View Item