Ghiyats, Sulthan Al
(2023)
Pembuatan Oyster Mushroom Burger
Menggunakan Patty Jamur Tiram.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat patty dari jamur tiram dan
mendeskripsikan kualitas patty dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa.
Manfaat penelitian ini adalah membuat burger varian baru dengan menggunakan
patty jamur tiram yang diberi nama oyster mushroom burger . Penelitian
dilakukan pada tanggal 14 november – 14 desember 2022 dengan melakukan tiga
kali penelitian di workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga
Fakultas Pariwisatan dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian
yang dilakukan yaitu melakukan penelitian langsung pada pembuatan patty
menggunakan jamur tiram. Pada uji organoleptik dinilai langsung oleh dosen Tata
Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisatan dan
Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil uji setelah tiga kali penelitian adalah
patty dengan kualitas bentuk bulat berdiameter 12 cm dan tebal dengan ketebalan
1,5 cm. Kualitas warna patty yaitu cokelat gelap. Kualitas tekstur patty lembut.
Kualitas aroma patty cukup beraroma jamur tiram. Kualitas rasa patty yaitu gurih.
Harga jual oyster mushroom burger adalah Rp. 24.000/ 1 pcs.
Actions (login required)
|
View Item |