Wahyuni D, Sri
(2022)
Pengaruh SubstitusiTepung Ubi Jalar Ungu
Terhadap Cookies Lidah Kucing.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitianinidilatarbelakangiolehpemanfaatantepungubijalar
unguuntukmemvariasikancookieslidahkucingdengansubstitusidengan
tepungubijalarunguyangbertujuanuntukmemanfaatkanbahanpangan
lokal,
menambahinovasidariprodukcookieslidahkucing.Penelitianinibertujuanunt
ukmenganalisispengaruhsubstitusitepungubijalarungusebanyak20%,
40% dan60% terhadapkualitascookieslidahkucingdarisegibentuk,
warna,aroma,teksturdanrasa..Bahanutamadalam pembuatancookies
lidah kucing
adalahtepungteriguyangmasihimpor.Jenispenelitianadalaheksperimenmurn
idenganmetodeRancanganAcakLengkap(RAL).Datayangdigunakan
adalahdata primer yang didapatlangsung dari3 panelisahliyang
memberikan jawabandari angket(formatuji
organoleptik)terhadapkualitascookieslidah kucingtepungubijalarungu.
Data yang sudah diperoleh kemudian ditabulasikan
dalambentuktabeldandilakukanAnalisisVarian(ANAVA).Jikaanalisisvarian
menunjukkanFhitung≥FtabelmakadilanjutkandenganujiDuncan.Hasilpenel
itianmenunjukanbahwasubstitusitepungubijalarunguberpengaruhterhadap
kualitasaromasedangkan untukkualitasbentuk,warna,tekstur danrasa
tidak terdapatpengaruh yang signifikan.Hasilujikualitascookies
lidahkucingtepungubijalarunguterbaikyaitupadaperlakuanX2dengan
substitusitepungubijalarungusebanyak40%.
Actions (login required)
|
View Item |