Transformasi Motif Burung Merak pada Produk Bordir Kebaya Kabupaten Lima Puluh Kota: Studi Kasus di Pila Kebaya Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota

Ramadhani, Sri Ayu (2023) Transformasi Motif Burung Merak pada Produk Bordir Kebaya Kabupaten Lima Puluh Kota: Studi Kasus di Pila Kebaya Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B.1-1_SRI_AYU_RAMADHANI_17075044_13450_2023.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan transformasi motif burung merak dan kombinasi warna benang pada motif burung merak pada produk bordir di usaha bordir Pila Kebaya Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan data utama yang diperlukan berupa data primer dan sekunder. Data yang dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk mendapatkan keabsahan data diperoleh melalui triangulasi. Hasil penelitian ini yang ditemukan 1) Transformasi motif burung merak pada produk bordir di Pila Kebaya merupakan stilasi dari berbagai macam gaya atau model burung merak yaitu terdapat 7 model stilasi dari burung merak. Yang mana dikembangkan pada bagian kepala, sayap dan bagian ekor. Selain itu juga dikembangkan dari berbagai gaya atau posisi burung merak yaitu burung merak saat mengembangkan ekornya, burung merak saat tidak mengembangkan ekornya, burung merak saat hinggap di pohon, burung merak saat setengah mengembangkan ekornya akan tetapi ekor tidak diangkat dan posisi lainnya yang menarik untuk dijadikan motif. 2) Pemilihan kombinasi warna yang digunakan pada produk bordir Pila Kebaya pada umumnya menggunakan kombinasi warna-warna terang atau kontras. Kombinasi tersebut yaitu kombinasi warna analogus, kombinasi warna komplementer dan kombinasi warna monokromatis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorNelmira, WeniUNSPECIFIED
CorrectorEfi, AgustiUNSPECIFIED
CorrectorYuliarma, YuliarmaUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan - D4
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 30 Jan 2024 00:37
Last Modified: 30 Jan 2024 00:37
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/50216

Actions (login required)

View Item View Item