Fadil, Sarah Aliyah
(2023)
Penggunaan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah Sebagai
Pewarna Alami dalam Pembuatan Kue Cantik Manis.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat kue cantik manis dengan
menggunakan pewarna alami kulit buah naga merah, serta mendeskripsikan
kualitas dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Manfaat penelitian ini
adalah untuk menambah nilai jual kulit buah naga, serta memberi inovasi dalam
pembuatan kue cantik manis. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 kali yang di
laksanakan pada bulan Juli 2023 di Whorkshop Tata Boga Departemen Ilmu
Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negri
Padang. Panelisnya adalah panelis ahli yang terdiri dari 3 orang dosen Tata Boga
Fakultas Pariwisata dan Perhotelan. Hasil uji organoleptik sebanyak tiga kali
pengulangan mendeskripsikan kualitas bentuk kue cantik manis dari kulit buah
naga merah berbentuk persegi panjang dengan panjang 6cm dan lebar 4cm, kualitas
warna dari kue cantik manis dari kulit buah naga merah adalah bewarna merah
muda, kualitas aroma kue cantik manis dari kulit buah naga merah adalah kurang
beraroma ekstrak kulit buah naga merah, kualitas tekstur dari kue cantik manis dari
ekstrak kulit buah naga merah adalah lembut dan kualitas rasa kue cantik manis dari
ekstrak kulit buah naga adalah manis dan kurang rasa ekstrak kulit buah naga
merah.
Actions (login required)
|
View Item |