Fauzi, Rifdahul
(2023)
Hubungan Pengetahuan Kemasan Pangan dengan Sikap Mahasiswa S1 Tata Boga UNP Terhadap Tindakan Penggunaan Plastik untuk Makanan Panas.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh produk makanan olahan yang banyak dijual saat
ini dikemas dalam berbagai bentuk yang menarik. berbagai jenis bahan, salah satunya adalahplastik. Namun permasalahan muncul karena adanya masyarakat yang menggunakankemasan plastik yang tidak sesuai dengan standar untuk makanan panas yang dapat
membahayakan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tingkat pengetahuankemasan pangan, sikap mahasiswa dalam menggunakan plastik untuk makanan panas, danmenganalisis hubungan antara pengetahuan kemasan pangan dan sikap mahasiswa S1 tataboga terhadap tindakan penggunaan plastik untuk makanana panas. Jenis penelitianmenggunakan metode kuantitatif, pendekatan korelasional. Populasi pada penelitianini
adalah mahasiswa Tata Boga angkatan 2019 dan 2020. Sampel penelitian 65 orang yangdipilih dengan Proportional Random Sampling. Data dikumpulkan dengan penyebaran angket
melalui google form yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data diolah secara deskriptif, uji persyaratan analisis, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan mahasiswa tentang kemasanpangan berada pada kategori sedang dengan persentase 34%, tingkat sikap mahasiswaterhadap tindakan penggunaan plastik untuk makanan panas berada pada kategori sedangdengan persentase 43%, dan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antarapengetahuan kemasan pangan dengan sikap sikap mahasiswa terhadap tindakan penggunaanplastik untuk makanan panas dengan nilai korelasi rxy 0,621 dan nilai Thitung (6.283) >Ttabel (1.999). artinya semakin tinggi pengetahuan maka semakin tinggi pula sikap mahasiswadalam menggunakan plastik untuk makanan panas dan sebaliknya.
Actions (login required)
|
View Item |