Penggunaan Tepung Ubi Jalar Putih dalam Pembuatan Bakpia

Kamilah, Ridhatul (2023) Penggunaan Tepung Ubi Jalar Putih dalam Pembuatan Bakpia. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B.1-1_RIDHATUL_KAMILAH_20079051_6674_2023.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembuatan bakpia menggunakan tepung ubi jalar putih untuk mengganti sebagian tepung terigu guna menciptakan suatu inovasi baru dari penggunaan tepung ubi jalar putih dalam pembuatan bakpia. Ubi jalar putih dipilih karena lebih baik kadar patinya dari tepung terigu dan tepung ubi jalar putih mudah didapatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas bakpia dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat dari penelitian ini adalah bertambahnya keanekaragaman hasil olahan tepung ubi jalar putih dalam pembuatan bakpia. Jenis penelitian dalam proyek akhir ini adalah eksperimen dengan melaksanakan 3 kali pengulangan pada percobaan penggunaan tepung ubi jalar putih pada pembuatan bakpia. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali pengulangan mendeskripsikian kualitas bentuk bulat dan seragam bakpia dari tepung ubi jalar putih adalah bulat dan seragam, kualitas warna bakpia dari tepung ubi jalar putih adalah coklat keemasan, kualitas araoma bakpia dari ubi jalar putih adalah beraroma kacang hijau, kualitas tekstur bakpia dari tepung ubi jalar putih adalah tekstur padat, kualitas rasa bakpia dari tepung ubi jalar putih adalah rasa manis daan rasa kacang hijau. Harga jual bakpia dari tepung ubi jalar putih adalah Rp. 15.000/ kotak (isi 10 pcs).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorGusnita, WiwikUNSPECIFIED
CorrectorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
CorrectorSyarif, WirnelisUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 30 Jan 2024 00:35
Last Modified: 30 Jan 2024 00:36
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/50208

Actions (login required)

View Item View Item