Latifah, Rahma Nuzul
(2023)
Pembuatan Kue Kembang Goyang dari Tepung
Ketan Hitam.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Uji Coba ini bertujuan untuk membuat dan mendeskripsikan kualitas kue
kembang goyang tepung ketan hitam yang meliputi bentuk, warna, aroma, tekstur,
dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah menganekaragaman olahan tepung ketan
hitam sebagai produk baru dan menambah ilmu pengetahuan dan wawasan serta
pengalaman bagi penulis. Dilakukan tiga kali pengulangan pembuatan kue
kembang goyang tepung ketan hitam. Pembuatan dilakukan pada bulan Agustus
2023 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas
Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelisnya adalah 3 orang
dosen Tata Boga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan. Hasil uji organoleptik
setelah tiga kali pengulangan mendekripsikan kualitas bentuk pembuatan kue
kembang goyang tepung ketan hitam adalah berbentuk seragam dan berbentuk
segitiga, kualitas warna kue kembang goyang tepung ketan hitam adalah berwarna
hitam, kualitas aroma kue kembang goyang tepung ketan hitam adalah beraroma
harum, kualitas tekstur kue kembang goyang tepung ketan hitam adalah renyah
dan kualitas rasa kue kembang goyang tepung ketan hitam adalah manis dan tidak
terasa ketan hitam. Harga jual kue kembang goyang hitam adalah Rp. 13.000/ 100
gr.
Actions (login required)
|
View Item |